首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>文化
三棒鼓
2012-08-01 09:54:53     華夏經緯網

    三棒鼓,唐代稱三仗鼓,約于明代傳入本境,並逐漸成為群眾喜聞樂見的民間藝術形式。每年春節,藝人們結伴走村串寨拜年,表演對象不分貧富,戶戶必到。如遇貧寒之家,表演者將別家贈送的禮品相送,意在人人過節歡喜。充分體現出土家人熱情好客,心地善良的民族性格。對加強民族間團結有一定的作用。三棒鼓通常由三至五人組成,一人擊鼓唱詞,一人鑼鼓配樂,一人耍花棒。花棒三根,長一尺,舞者左右各執一根,將另一根拋在空中,左右開弓,擊打空中花棒使之不落地。也有以刀代棒,以五刀代三棒的技藝。鋼刀在空中歡跳,銀光閃閃,左右穿梭。技藝高強者,突然把刀拋得極高,來一個騰空飛腳,轉身外擺,繼續接刀上拋,令人眼花繚亂,不禁稱絕。打三棒鼓,通常有“鬧春耕”、“收割打場”、“慶豐收”、“拜年節”四套,分“鯉魚跳龍門”、“玉女穿梭”、“板岩漂灘”等項目。打三棒鼓技巧性強,表演時需高度集中,用力適當,貫通一氣,並與演唱者默契配合。 

  其他

  土家族在改土歸流前,有“背婚”之俗,即新娘由其親屬背負到男方;改土歸流以後,新娘由其親屬背到大門,然後坐轎或步行。無論坐轎或步行,都要穿露水衣。土家族迎親時的攔門禮獨具特色。土家族青年男女結婚時,男女雙方各請一位能說會道的人當總管,男方總管(也稱路督管)率領迎親隊伍到女方迎親,女方要在大門外擺一張桌子,雙方總管對歌或對白。如果男方總管唱嬴了或講嬴了,就把桌子搬開,讓他進大門;如果男方總管唱輸了或講輸了,則要從桌子下面爬過去。 

  土家族新郎、新娘拜堂以後,雙方要同奔洞房,搶坐新床,俗稱“奪床”。其坐床習慣通常是男左女右,以床的中線為界。有心計的新娘,常搶坐在床的中線上,以象徵未來在家庭中地位。新郎亦不甘示弱,儘量把新娘擠到線外,彼此互不相讓,直到新郎把新娘的蓋頭揭開後,新娘嫣然而笑,奪床就此結束,然後夫妻共飲交杯酒。土家族青年男女婚後三日回娘家,俗稱“回門”,一般當日返回。 

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作