首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>戲曲
張家界市永定儺願戲介紹
2012-07-31 10:00:21     華夏經緯網

    儺願戲是一種宗教迷信較濃的民間藝術,是張家界市土家族主要民間傳統戲曲之一。是原始信仰及祭祀儀式的再現,也是原始文化繼承和延續。

  儺願戲分儺壇正戲、儺堂小戲、儺願大戲三類劇目,每個劇目都是表現世俗風塵和人生苦樂。同時,這種儺願戲都具有濃鬱的生活氣息和地方特色。

  儺願戲流傳于永定各鄉鎮的村寨,老幼皆喜。每當逢年過節,紅白喜事,還願祝壽都要圍唱儺願戲。漢人居多處則唱高儺,土家族聚居區則唱低儺。

  儺願戲扮演者是老司,一般七八人,多者十二人。根據主東家還儺願的不甘落後類型而扮演,隨鑼鼓伴奏而手舞足蹈,罡步成舞,巫詞俚語給人一種撲朔迷離的神往。法事活動中那光怪陸離的表演,又給人以魔術般的感覺。儺願大體有三大類:一、保兒願(供神為三仙娘娘),二、求嗣類(供神是送子娘娘),三、求壽類(供神為太上老君)。儺願戲演出時間分別為一天一夜、或二、三天,或三、五天不等。

  儺願戲雖然流派各有不同,但所演內容基本相同,演出的傳統劇目大體分為正朝、花朝兩大部分,但正朝戲必須正演,花朝戲可以花演。這就是說,正朝戲的唱腔、道白、動作和程式,必須按章循句,一絲不敬,表演者自由發揮的餘地不多。花朝戲則強調表演者要充分發揮自己的天賦和即興創作的能力。花朝戲還有“不講粗話神不靈”的娛神遺風,故總有一些愛情故事及粗俗俚語。

  儺願戲唱腔優美,節奏明快,隨人物的感情變化而起伏。

  演出順序大致是前正朝戲,中花朝戲,後正朝戲,分為“請神”、“酬神”、“送神”三段。儺願戲之所心有強大的生命力,表現在戲中反映了人們喜聞樂見的人和事。有一些是即興發揮,有一些則是較高觀賞價值和保留價值的藝術。如《觀花教子》通過連續數百句唱詞,唱盡了人世間各色人物的辛酸苦辣及做女人的艱難和規鉅章程。詞句流暢押韻,曲調到生動悅耳,表演風趣詼諧,使人們在笑聲中獲得娛樂以及一些簡單生動的人文知識。

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作