首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>戲曲
桑植民歌
2012-07-31 10:00:57     華夏經緯網
  桑植縣地處湖南省西北部,東界石門、慈利兩縣,南界張家界市永定區、湘西土家族苗族自治州永順縣,西與湘西土家族苗族自治州龍山縣毗鄰,北和湖北省宣恩、鶴峰兩縣相連。桑植民歌起源於原始農耕時期的生產勞動,質樸、粗放、風趣、詼諧是其主要的藝術風格。

    經過千百年的錘煉,桑植民歌在高唱低吟中顯現出了獨特的藝術魅力。概括起來,它有兩方面的價值:(一)社會文化方面。桑植民歌是桑植特有的地理環境與封閉半封閉的生存狀態的產物,至今保留著較多反映原始宗教(如儺腔、薅草鑼鼓)的歌謠。其中的三句體歌詞結構為研究中國民歌的多樣性提供了珍貴的資料和範例,體現了桑植人崇“三”的樸素哲學思想。(二)藝術特徵方面。桑植民歌分為山歌、小調、禮儀歌、儺腔等,涵蓋了傳統民歌的多種體裁。其曲式結構嚴謹,曲體多樣,尤其是襯詞的運用,使民歌在烘托氣氛、揭示人物內心情感等方面達到了極高的藝術境界。此外,桑植民歌特殊的潤腔方法和氣聲演唱技巧,極大地豐富了民歌演唱理論,為聲樂演唱提供了獨特的範例。

    桑植民歌中的代表性曲目如《板栗開花一條線》、《四季花兒開》、《門口挂盞燈》、《冷水泡茶慢慢濃》、《馬桑樹兒搭燈臺》等已成為中國民歌寶庫中的經典。眾多音樂家在吸納桑植民歌豐富營養的基礎上創作了《挑擔茶葉上北京》、《甜甜的山歌》、《心頭愛》等作品也都膾炙人口,傳唱一時。

 

 

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作