首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>張家界概況
桑植縣情
2012-08-01 10:02:21     華夏經緯網

    桑植縣地處湖南省西北部,是賀龍元帥故鄉、紅二方面軍長征出發地,隸屬於國際知名旅遊勝地張家界市。全縣總面積 3474 平方公里,轄 39 個鄉鎮 ( 林場 ) ,總人口 43.4 萬人,其中少數民族佔總人口的 92.6% ,農業人口占 87.7% 。桑植山清水秀,人傑地靈,座落于澧水之源,境內有全國最大的南方原始森林八大公山,亞洲第一洞九天洞、世界地質公園峰巒溪。全縣森林覆蓋率達 64.5% ,境內有溪水、河流 410 條,是得天獨厚的天然氧吧、綠色生態家園,有“張家界後花園”之美稱。 

  桑植物華天寶,資源豐富,係全國 500 個資源富縣之一。一是草地資源豐富。全縣草地面積達 176 萬畝,正在開發的南灘草場面積達 20 萬畝,是我國南方最大的天然草場。二是生物資源豐富。桑植縣野生動植物品種 6000 余種,被譽為亞熱帶動植物基因庫,可供開發利用的藥用植物達 1700 多種,係全國三大“國藥庫”之一。三是水能資源豐富。全縣水能資源理論蘊藏量 48.3 萬千瓦,可開發利用的水能資源 45.6 萬千瓦,被確定為全省五大小水電開發基地之一。目前僅開發 3.5 萬千瓦,只佔可開發量的 7.6% 。四是礦產資源豐富。全縣已發現礦產 40 種,探明 27 種,其中鐵礦儲量 3.5 億噸,煤炭 1.4 億噸,石煤 8 億噸,天然氣 2000 億立方米,鋁土礦 1000 萬噸。五是旅遊資源豐富。桑植縣是張家界旅遊東線、西線的重要組成部分,是張家界旅遊新區,境內有八大公山、九天洞、賀龍故居、芙蓉恐龍、溇水風光、桑植民歌等六大旅遊品牌。特別是紅色旅遊資源十分豐富,桑植被列入全國 100 個紅色旅遊經典景區和全國 30 條紅色旅遊精品線路、湖南省 5 條紅色旅遊精品線路,其中賀龍故居被列入全國重點文物保護單位。桑植民族民俗文化底蘊深厚,是民歌之鄉,桑植民歌被列入全國第一批非物質文化遺產名錄。桑植民歌《馬桑樹兒搭燈臺》被著名歌唱家宋祖英唱響在“音樂之都”維也那金色大廳。 

  近年來,桑植縣產業發展效益顯著。農業產業建設初具規模。目前已初步形成煙葉、畜牧、綠色食品三大農業主導產業。其中,煙葉面積達 4.6 萬畝,產煙達 10 萬擔以上,中上等煙比例達 90% 以上;畜牧業,年出欄生豬 22 萬頭、牛 1.5 萬頭、羊 5 萬隻,年品改黃牛 1.5 萬胎次以上;以葛根、高山反季節蔬菜、幹水果、魔芋為主的綠色食品產業來勢喜人,葛根面積達 4000 多畝,商品蔬菜面積達 1.2 萬畝,幹水果面積達 7 萬多畝,魔芋面積達 5000 多畝。工業產業來勢良好。通過多年的重點扶持,全縣初步形成了能源、冶金、農副產品加工三大優勢工業產業。其中,能源產業發展迅速,省、市重點項目桑梓火電已投產發電,年發電量 7.2 億度;小水電開發來勢迅猛,全縣有 21 個電源點開工建設;涼水口控制性防洪水庫水電站已進入湖南省“十一五”規劃,水能資源梯級開發正在進行規劃修編;淋溪河電站正在全力爭取開發權;天然氣勘探已啟動;全縣煤炭年產量達 70 萬噸;鐵礦、鋁土礦冶煉加工業已初具規模;九天食品、康華粽葉、港越肉食、驚夢酒業、永豐食品、綠豐魔芋等省市農產品加工龍頭企業已初具規模。旅遊業發展較快。借助張家界旅遊輻射,全縣正全面實施元帥故里紅色遊、溇水風光平湖遊、原始森林生態遊、民族風情休閒遊、九天奇洞探險遊五大旅遊規劃,年接待遊客 50 萬人次,實現旅遊收入 7500 萬元。 

  近年來,桑植縣城鎮化進程快速推進。縣委、縣政府圍繞“打造張家界後花園、實現桑植嶄新崛起”的目標,按照“兩城兩水一園、旅遊娛樂休閒、山青水碧天藍、綠色生態家園”的城市發展總體思路,全面實施城市發展“三步走”戰略,把桑植縣逐步打造成“張家界後花園”。第一步,綜合整治,大力加強老城區管理與改造。全面推行“門前三包”制度,實行嚴管重教舉措,創造良好的城區秩序。重點加強老城區基礎設施建設,不斷完善老城區功能;加大控違拆違力度,積極實施見縫插針式的綠化、美化工程,徹底改善老城區面貌。第二步,擴容提質,全面實施新城規劃與建設。抓住張桑公路建設機遇,以張桑公路為主軸,對沿線 32 米範圍內進行嚴格控制,搞好規劃。建設鳥兒嶺賀龍生態廣場,開發老觀潭行政辦公區,完善方家坪文體功能區,建設高家坪商務住宅區,修建澧水大橋,逐步形成“賀龍生態廣場──行政辦公區──文體功能區──商務住宅區──澧水第一橋”為主軸的桑植新城。目前,美麗的桑植新城已初具雛型。第三步,突出特色,創造綠色生態的人居環境。以梅家山公園、西界林場、峰巒溪公園為依託,建設賀龍森林公園;以澧水、酉水河為主軸,建設城市防洪風光帶;以挖掘紅色文化、民族民俗文化為內涵,以實施五大旅遊規劃為動力,建設特色山城;以 2 年創建省級衛生縣城, 5 年創建國家級衛生城市為契機,逐步將桑植打造成交通方便快捷、縣城文明整潔、設施配套完善、環境綠色生態、獨具桑植特色、適宜旅遊休閒的“張家界後花園”。 

  近年來,桑植縣以交通為主的基礎設施建設取得長足進步。縣委、縣政府充分把握桑植地處湘鄂渝黔邊界,區位優勢較好的有利條件,全力構建湘鄂渝黔邊界交通樞紐,重點實施“五橋五路兩動脈”工程。“五橋”即:建設澧水大橋;重建北門大橋;改造赤溪大橋;翻新酉水大橋;完善勝藍大橋;“五路”即:抓緊建設張家界至桑植二級公路,打通對外交流的主通道;抓緊實施桑植至永順公路改造,完成桑植至龍山公路建設掃尾,實現與貴州、重慶等省市的連接;啟動建設桑植縣至鶴峰公路,實現與湖北鄂西的對接;加快建設桑植至慈利公路,實現對外通道全部連通。“兩動脈”即:全力爭取黔張鐵路從桑植過境,張家界至花垣高速公路設立桑植互通。同時,大力實施通鄉油路、通村水泥路和通村公路建設,改善到鄉、到村、到組甚至到農戶的交通狀況。通過對交通的優先發展,力爭在“十一五”期間,我縣交通基本形成“縣際主幹全暢通、縣內網路全覆蓋、區域交通全方位”的立體交通網路。 

  近年來,桑植縣各項社會事業得到協調發展。 社會大局保持穩定,為加快發展創建了良好的外部環境。科教文衛等社會事業發展較快,其中,教育“兩免一補”政策全面落實,新型農村合作醫療覆蓋率達 70% ,桑植民歌被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,賀龍故居被列為國家級重點文物保護單位,成功舉辦了張家界市三運會,我縣金牌總數和團體總分均位列全市第一,推動了社會進步。社會保障工作順利推進,其他各項工作也均有新的起色。 

  八大公山曳彩霞,澧水之濱歌當茶;張家界頂神游去,後花園媦痐悀U。在全面建設小康社會征程中,桑植人民正滿懷豪情,信心百倍地實現嶄新崛起! 

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作