首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>張家界旅遊指南
大庸硬氣功 土家男兒的本色
2012-07-31 10:43:46     華夏經緯網

    上世紀七、八十年代,官黎坪土家族村民趙繼書兩次隨中國武術、硬氣功代表團到盧森堡、義大利、比利時、羅馬尼亞、英國、法國、馬爾他等歐洲國家出訪表演。盧森堡國王看完趙繼書的張家界鬼谷神功《腹臥鋼叉》、《臥刀床腹部碎石》等絕技表演後,走上舞臺接見他並熱烈擁抱,還把珍藏了一千多年的國寶——西元963年的開國銅質紀念章送給了他,熱情稱讚他是“國際氣功大師”。 

  張家界鬼谷神功主要包括硬氣功、武術、拳術。拳術用的八套、武術主要是棒、槍、刀、鈀。張家界鬼谷神功由《腹臥鋼叉》、《臥刀床碎石》、《臥釘床碎石》、《單指鑽磚》、《手砍石頭》、《銀槍刺喉》、《頭頂碎磚》、《胸前吊磚》、《頭頂碎石》等二十余套組成。 

  大庸硬氣功是大庸各民族特別是土家族傳統體育項目,分健體氣派、武術氣功兩類。前者有“返還功”、“馬王推氣功”、“少林達摩醫療保健氣功”等;後者有靜坐、壁虎、靈子、二指彈、碎石、松靜、硬氣、五禽、五陽功等,尤以硬氣功著稱。 

  大庸硬氣功,歷史悠久,漢代相單程,明代覃垕,清代劉明燈,當代湯子模、周鐵鞭、杜心武等都具有超人硬氣武功。 

  大庸土著民族在漫長的反征服、反壓迫鬥爭,博采武當、少林南北派、崑崙派眾家武林精華,創造出獨此一家的大庸硬氣功。據傳,大庸硬氣功鼻祖是楚國鬼穀子。《永定縣誌》有關鬼穀子隱居天門山鬼谷洞潛心學《易》、傳授方術的記載。到清代有武林高手朱茂嶺,隱居三岔村北芭蕉灣洞,研究鬼谷氣功之術,後收西溪坪胡口子、余世萬(即“余通人”)為徒,傳其衣缽。余通人將武術氣功系統整理,發揚光大,播名於世。 

  新中國成立以來,大庸民間武術與民族體育逐漸融為一體,發揮著提高人民身體素質、弘揚中華武術傳統和增進國際友誼重大作用。

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作