首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>張家界視窗
行程萬里 傳遞張家界的美麗------張家界導遊萬里行”台灣行活動紀行
2014-09-25 14:51:09     華夏經緯網

張家界交流團為台灣同胞()贈送禮品

  5月31日至6月5日,在祖國寶島台灣西海岸線上,活躍著一支身著土家服裝、肩披紅綬帶的姑娘小夥兒,他們北下南上,淡水、台北、日月潭、阿里山、墾丁公園、高雄義守大學……一連串陽戲、花燈、桑植民歌、台灣校園歌曲以及土家擺手舞,所到之處,無不被這群俊男靚女們“攪得”風生水起,他們用自己的言行告訴人們:張家界有著絕美的自然風光、別樣的風土人情,歡迎世界各地人們前去觀光、度假。

  他們,就是“張家界導遊萬里行”旅遊文化交流團的使者們。

  大陸、台灣兩岸導遊親密洽談、交流,開創了大陸導遊員赴臺開展旅遊文化交流的先河。

  肩負重任,遠赴台灣會親人

  5月30日,19人組成的2012年“張家界導遊萬里行”赴臺交流團“出征”台灣。臨行前,副市長、市旅工委常務副主任梁碧為交流團授旗,並希望“張家界導遊萬里行”活動把張家界的美景、張家界導遊的風采、張家界的文化帶到世界的各個地方,抓住機會學習台灣同行的成功經驗,以實現文化交流、宣傳促銷、自身綜合素質提升。

  正如這群導遊自編、自導、自演的歌曲中唱道:“張家界導遊萬里行嘞,來到台灣看親人嘞……”31日下午5點,交流團從廈門直飛台北,穿過重重雲層,飛越台灣海峽,降落在台北機場。剛下飛機,臺方兩位負責接待的工作人員立即打出了“歡迎張家界導遊萬里行參訪團”橫幅,兩岸導遊緊緊握手,親密擁抱,來接機的台北市文化教育交流發展協會的鄧炯宗先生春風滿面,他說自己祖籍四川,還當場秀了幾句四川話。初來咋到的陌生感頓時徹消,六十年的分離仿佛不曾有過。

  在6月1日晚的交流活動中,兩岸導遊共敘情意的氛圍再次印證了“兩岸親如一家人”。

  當晚,“張家界導遊萬里行”交流團與台北當地文化教育交流協會、經貿協會、台灣觀光導遊協會、新北市導遊觀光協會、少數民族文化經貿協會等社會團體的代表進行了交流。

  台灣觀光導遊協會理事長伍永益先生祖籍湖南耒陽,雖然沒有到過張家界,但無數次在互聯網上見識過張家界的美。他表示近期一定要找時間回大陸,親身感受張家界的美麗。從他的介紹中,我們得知,台灣地區的導遊是從2004年開始實行考試頒證的,考選部出題考試,及格後,接受交通部觀光局的職前訓練,合格之後才能取得導遊執業證,然後受雇于旅行社。目前台灣的導遊人數約為2.5萬人,其中華語導遊1.8萬人,其餘為外語導遊。台灣觀光導遊協會成立於1970年,各縣市都有導遊協會。導遊協會就是讓導遊帶團之餘有一個休息、“充電”的場所。目前台灣導遊每天都有合理的出差費,以華語導遊為例,日出差費應該是在2000台幣左右。作為旅行社,懂得培養一個導遊也不是一件容易的事,都很疼惜導遊,愛惜導遊,盡可能地為導遊解決後顧之憂,讓導遊全心全力接待好每一個旅客,為旅行社創造更大更多的財富。

  台灣觀光導遊協會常務理事、英語導遊張君樂也是湖南人,祖籍懷化辰溪,年近六旬的他在會上給大家分享了他當導遊的經歷。他說,在台灣做導遊,年長者居多。他告訴我們年輕的導遊,做導遊僅有年輕的身體是不夠的,更要有豐富的知識,要有一顆誠以待人的心,讓遊客在自己的服務中感受到導遊的真誠,從而贏得遊客的尊重和信賴。

  臺上的傾訴,台下的私語,都匯成了一幅幅溫馨、感人的場面。

  市導遊協會秘書長劉雲是當晚最忙碌的人。臺上,他熱情似火地邀請台灣同胞到大陸走走看看,台下又忙不迭地客串文藝表演主持。張家界陽戲、花燈、桑植民歌等具有濃郁地方特色的文藝節目呈現在眾人面前,掌聲、叫好聲,不絕於耳。來自台灣的少數民族代表與張家界的導遊們一起同唱《娜魯灣情歌》,又一起跳起了土家擺手舞,把當晚的活動推向高潮。我市優秀導遊汪華麗的一番張家界導遊講解,大家屏住呼吸聆聽,仿佛領略到了張家界的美麗。

  “張家界的美景震撼了世界!《阿凡達》讓我們從虛擬世界認識了張家界的美,張家界導遊讓我們從現實生活中感受了張家界的美。我們一定要組織更多台灣民眾到張家界觀光旅遊!”台北市文教協會執行長、台北市經貿協會理事長、台灣晨風旅行社負責人劉志旋在聯誼會上十分動情說道。

  不遺餘力,用心推銷張家界

  “張家界導遊萬里行”隊旗搶眼,色彩艷麗的土家族服裝養眼。

  “張家界來了!張家界來了!張家界導遊服裝太漂亮了,張家界風光跟阿里山一樣美麗!”6月3日上午,當十名張家界優秀導遊員身著整齊的服裝列隊出現在阿里山景區時,頓時引來一陣“喧嘩”。爭相與張家界導遊合影的,上前主動索要宣傳畫冊的,一時間,張家界的導遊們忙得不亦樂乎。有不少遊客曾經到過張家界,在寶島台灣再次看到“張家界”時,便格外親切、欣喜。一群來自安徽的遊客看到張家界導遊後,便忍不住大呼小叫“張家界我們去過,太美了!張家界,耶!”在阿里山山頂,一群來自河南的遊客看到揮舞著彩旗的張家界導遊隊伍後,大聲喊道:“張家界的導遊好樣的!我們去過張家界,我們還會再去的!”而張家界的導遊們也微笑著熱情地向他們發出了“歡迎來張家界”的邀請。不少遊客找到導遊諮詢到張家界的行程安排,表達了要儘快安排到張家界觀光的願望。景區服務人員看到張家界同行的到來很是熱情,就連側身而過的觀光車的司乘人員都主動揮手致意,表示友好。

  當天下午,“張家界導遊萬里行”赴臺交流團在阿里山鄒族部落與當地原住民進行了民俗文化交流。“張家界牽手阿里山,讓我們對彼此的民族文化有了進一步了解,有利於兩岸民族文化的更好挖掘和傳承!”曾經獲得2008年星光大道年度季軍、阿里山鄒族部落原住民莊莫俄表達了他們的意願。

  4日上午,導遊交流團馬不停蹄地趕往台灣墾丁公園,開展交流促銷活動。在巴士海峽岸邊,幾名美國遊客看到身著民族服裝的張家界導遊員後,驚喜萬分,連連讚嘆“太漂亮了!太漂亮了!”當他們拿到張家界旅遊宣傳品後,立刻被張家界冠絕天下的峰林風光所吸引,紛紛表示一定要去張家界度假休閒。

  下午,交流團又奔赴高雄訪問義守大學,為該校送去了精美的張家界風光畫冊等禮品,並聽取了該校觀光餐飲學院教授有關旅遊服務的講座。10名優秀導遊員現場演唱的張家界民歌,受到義守大學師生歡迎。義守大學副校長顏志榮稱讚張家界不僅自然風光無與倫比,民族文化源遠流長,希望兩岸加強文化交流,增進情誼。

  學有所獲,打造品牌更努力

  “張家界導遊萬里行”活動自2002年底開展以來,一批批從張家界精選出來的優秀導遊組成宣傳隊伍,遠赴北京、上海、無錫、廣州、深圳、中山等旅遊客源地,一展張家界導遊的魅力。今年,導遊萬里行活動將足跡延伸至台灣,不僅“攪熱”了台灣,還受到眾多媒體的關注。除了本地媒體的報道外,還有《中國旅遊報》、中國新聞社、新華網、人民網、湖南衛視、中國台灣網、新浪網、搜狐網、紅網、網易以及台灣《旅報》、《旅奇》等媒體予以報道、轉載。截至6月10日,通過百度搜索“張家界導遊萬里行台灣”字樣,相關網頁有373000個,相關新聞有137條,相關圖片有448張。

  作為導遊協會秘書長,劉雲感慨頗多。他說,這次活動如果不是市委、市政府的高度重視,也不可能取得如此好的效果。今年導遊員日前夕,市委書記胡伯俊在百忙中還不忘給全市導遊寫信,肯定他們為張家界旅遊業的迅猛發展所做的貢獻,市委副書記、市長趙小明親筆為“張家界導遊大課堂”題字,體現了對導遊工作的重視。市委常委、市紀委書記汪業元表示要關懷導遊隊伍的健康發展,讓導遊服務在陽光下運行。副市長梁碧告誡導遊:高收入必先高素質,希望導遊加強學習,擴大自己的知識面。

  梁碧副市長在接受記者採訪時說,“張家界導遊萬里行”開展9年來,先後走進了北京地區、珠三角、長三角以及台灣等重要客源市場,為不僅展示了我們張家界導遊的風采,也宣傳了張家界,提高了張家界的知名度。他希望把“張家界導遊萬里行”打造成品牌,充分發揮品牌效應,進一步提升張家界的知名度和美譽度。

  “分享導遊經驗,目的就是為了提升旅遊接待水準。張家界的活動有創意。”這是台北市文教協會執行長、台北市經貿協會理事長、台灣晨風旅行社負責人劉志旋對“張家界導遊萬里行”活動給予的評價。

  交流團的成員發出感嘆,台灣導遊的精細化服務和敬業精神,令人感動,值得我們學習。

  市中旅導遊陳歡說,從下飛機的那一刻起,我便被台灣人的熱情所包圍。陪我們幾天的導遊宋永德老師,從年齡上來講,已經是我們的父輩了,但他體貼入微的服務,讓我感受到了他的真誠和用心。台灣之行,讓我收穫最大的是——感動。   (張家界市臺辦報道)

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作