首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>張家界視窗
探訪熟悉而陌生的寶島台灣
2014-09-25 14:52:37     華夏經緯網

海峽兩岸同行齊跳土家族擺手舞

  經過兩個小時的飛行,飛機已飛越了台灣海峽,即將在高雄機場降落。透過飛機舷窗,我俯瞰機身下面一排排燈,好像天上的點點繁星。這些點點繁星,或是城市的街燈,或是村莊的燈火。正當我不停地張望時,一位空姐走過來,熱情地告訴我:“那是漁船的燈火。”高雄市終於遙遠地呈現在眼前,同行大陸同胞開始激動起來,不約而同地注視著前方,欣賞著越來越近的美麗夜色。

  晚上9點半左右,飛機安全降落寶島台灣。幾十年來,我曾無數次地從教科書中了解到關於台灣寶島的地理、歷史、文化知識,從媒體上了解關於台灣的形勢變化狀況。由於歷史的阻隔,海峽兩岸人民一直無法跨越台灣海峽。今天,我終於和同伴們來到了這片熟悉而陌生的土地。

  次日清晨,我們從高雄出發,乘大巴直奔阿里山。阿里山位於台灣省嘉義市以東75公里,海拔2000多米,東面靠近台灣最高峰玉山。出城後,大巴車馳過一片片田野,我們進入了阿里山風景區。由於相對高度較高,阿里山出現在我們眼前時顯得十分雄偉。臨近中午,在攀爬了248道彎後,我們終於來到阿里山頂看到了森林、雲海和小火車的鐵軌。森林以高大蒼老的扁柏樹為主。許多扁柏樹枯死後,樹兜上長出幾人才能合抱的扁柏樹,這是從未見過的生命奇觀。我們還特地觀賞了一棵古老的紅檜木,其樹齡長達2300多年,被稱為阿里山香林神木。

  15日下午,我們抵達心馳神往的日月潭。日月潭位於南投縣魚池鄉水社村,是台灣唯一的天然湖,湖泊由玉山和阿里山之間的斷裂盆地積水而成。湖面海拔760米,面積約9平方千米,平均水深30米,湖周長約35千米。日月潭四週群山環抱,重巒疊嶂,潭水碧波晶瑩,湖面遼闊,群峰倒映湖中,如詩如畫。每當夕陽西下,新月東升之際,日光月影相映成趣,更是優雅寧靜。日月潭中有一小島,遠望好像浮在水面上的一顆珠子,以此島為界,北半湖形如太陽,南半湖形如彎月,日月潭因此而得名。乘著遊輪橫穿日月潭,我們爬到對面的山坡上俯瞰日月潭全貌。日月潭像一顆璀璨的明珠,鑲嵌在綠蔭如蓋的群山峻嶺中。湖岸邊有一塊一人高的石碑,上書“日月潭”三個紅色大字。遊客們排著隊在石碑旁留影,我們自覺地加入其中。

  旅行的第四天,我們來到台灣島最北端的野柳地質公園。600萬年前,受造山運動的影響,深埋在海底的沉積岩上升至海面,創造了附近海岸的單面山、海蝕崖、海蝕洞等地形,再加上海蝕、風蝕等作用,形成了蜂窩岩、豆腐岩、姜狀岩、風化窗等世界級的岩層景觀。

  進入野柳風景區,沿著遊道前行,各種奇特的地質景觀一覽無余。最著名的景點當屬女王頭,惟妙惟肖。野柳是一個突出海面的岬角。三面環海。面朝大海,我們極目遙望,海天一色,遙遠的天際模糊在濛濛細雨之中。著名的基隆港與野柳遙遙相望。

  第一次懷著忐忑的心遊覽太魯閣公園是第五天。沿著台灣第一條橫貫東西的公路,我們進入了一條大峽谷。太魯閣公園是一個大理石峽谷,也是台灣盛產玉石的地方。公園的特色為峽谷和斷崖。由於山高谷深,經常有碎石滾落,因此進入峽谷的遊客每人配有一個頭盔。公路從懸崖絕壁上開鑿,異常險峻,因此時刻要提防頭頂上方的滾石,我們心埵釣М繸i。正如王安石在《由褒禪山記》中所說:“世之奇偉、瑰怪、非常之奇觀,常在險遠……”而太魯閣的景觀正是“險遠”。

  從太魯閣返回,我們繼續向南,沿著經過右手邊綿延的海岸山脈和中央山脈,左手是浩瀚的太平洋。公路沿著海岸線曲折延伸,車在蜿蜒的公路上賓士,數百公里的山海景觀如影隨行。為了看海,中途我們停了兩次車。一次在北回歸線標誌塔,一次在三仙臺。北回歸線標誌塔一柱擎天,蔚為壯觀。而三仙臺位於台灣成功鎮,是一座有珊瑚礁海岸和三座火山岩山峰構成的小島。傳說,八仙中的鐵拐李、呂洞賓和何仙姑曾在島上休息,故得此名。途中,路過著名歌曲《綠島小夜曲》所描述的綠島。“這綠島像一隻船,在月夜媟n呀搖……”這是多麼富有詩情畫意的所在!

  頭頂烈日,第六天我們來到台灣南部的墾丁公園。公園中的貓鼻頭是台灣海峽與巴士海峽的分界點。站在貓鼻頭俯瞰大海,無邊的湛藍盡收眼底。然後,我們又馬不停蹄地來到台灣島最南端的岬角——鵝鑾鼻,飽覽了天海一角與珊瑚礁林的秀麗景色。鵝鑾鼻恰好與貓鼻頭遙遙相對,他們是台灣最南端的兩個端點。

  在墾丁公園內我們遇見了許多前所未見的熱帶植物,如白水木、扶桑、林投、雨蒙、木麻黃等。據園內義工介紹,海拔500米以下的南仁山保存有熱帶季風原始森林及原始海岸林,共有植物2200多種,佔台灣植物種數的一半左右,其中有不少是獨特的種屬,如袑韋尼坐式B南仁山新木姜子、甯K福木以及紅豆樹、釘地蜈蚣、莎草蕨等。珍貴的野生動物除台灣猴外,還有黃麂台灣亞種、赤腹松鼠台灣亞種、小雲雀台灣亞種等台灣特產亞種,尤其是野生蝴蝶的種類繁多,達162種,佔台灣蝴蝶總數的三分之一以上,堪稱寶島上的生物資源庫。

  (張家界市    胡少叢)

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作