首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>張臺淵源
清朝愛國將領孫開華墓地石人石馬現身--慈利縣又添一批出土文物
2012-07-31 09:54:05     華夏經緯網

    一個高大威武的石人,以及一些雄風猶存的石馬、石獅、石虎,近日在慈利縣岩泊渡鎮平山村村民陳明宏家桔園地堻Q挖出。 

  據考察,這些石人、石馬等是著名愛國將領孫開華的墓地之物。曾任福建提督的孫開華清道光二十年(1840年)出生岩泊渡,早年入伍湘軍,後東渡台灣,在抗擊日軍入侵和法軍侵略中,立下赫赫戰功。光緒十九年(1893年),孫開華在台灣病歿,歸葬于故里。墓地有碑刻光緒帝祭孫提督文,並有石人一對,石馬一雙,以及石虎、石獅、石龜等若干,氣勢恢宏。文革期間,墓地遭到毀壞。 

  為了清理文物,慈利文管所從6月下旬開始挖掘孫開華墓地石物。目前已挖出大小石物8件,挖出的石人基本完好,石人著明代官服,手持笏板,神態莊嚴,雕工精細,高2.6米,寬0.85米,重約2.3噸,挖出的石頭動物中除一對石虎較完整外,其他均有不同程度的損壞。 

  據慈利縣文管所負責同志介紹,這些石物文物價值較高,經修復後,準備與孫開華提督出生地--現今保存完整的孫家大院一起申報省級文物保護單位。

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作