首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>張臺淵源
孫開華 附 胡峻德
2012-07-31 09:54:28     華夏經緯網

   孫開華,字庚堂,柳林鋪人,清道光二十年(1840)生。父早喪,家赤貧。青年時曾在澧水當過船工。咸豐六年(1856)曾國藩練湘軍鎮壓太平天國起義,孫入伍湘軍水陸游擊鮑超霆軍,當衛士。駐紮湖北蘄水,在跟隨鮑超外出偵察時遭太平軍伏擊,鮑超中矛落馬,孫急忙挾持鮑跨上自己的坐騎,拼死突出重圍,因此,升為守備。

  同治元年(1862),隨鮑超開赴江西與太平軍作戰,又升遊擊。接著轉戰皖南,攻佔寧國、涇縣、句容、金壇,受到清王朝賞識,升副將,並賜號擢勇巴圖魯。同治三年,隨霆軍回師江西,為前鋒,接連攻下金溪、南豐、新城、寧都、瑞金等城,晉陞總兵。次年南下廣東,參與圍攻太平軍余部的嘉應州之役後,升提督。同治五年,任漳州鎮總兵,又北上鎮壓捻軍起義。

  同治十三年,日本發兵侵入台灣,東南海防告急。孫開華奉調率部開赴廈門,被清廷任命為福建陸路提督。不久,日本侵略軍退出台灣。台灣土著繼續掀起反清暴動。光緒二年(1876),孫奉命督師東渡,駐兵基隆,鎮攝台北。當時,暴動者的主要據點在後山,有阿綿、訥訥二社,他先鎮壓訥訥社,繼攻阿綿社,殺害其首領馬腰兵等。光緒四年,又出兵鎮壓加禮宛、巾老耶二社的抗清暴動。次年率部渡海回廈門。同年秋,再次去台灣,光緒九年回任。不久,因法軍侵犯越南,清政府為加強海防,再次調孫開華到台灣辦防務。

  光緒十年六月,法軍大舉侵略中國,侵佔基隆。當時,劉銘傳主持台灣軍政,孫開華奉命防守滬尾(今淡水港)。10月8日,法軍集結軍艦8艘進犯滬尾,炮彈紛飛,攻勢兇猛,開華親自登上炮臺坐鎮指揮,奮勇抗擊。面對法軍的堅艦利炮,他對諸將說:“吾軍以整旅當敵火炮,即偉勝,傷損精銳亦必多”。於是下令將部隊化整為零,人各為戰,伺隙蹈利,分進合擊,稱為“麻雀戰”。當短兵相接時,開華身先士卒,突入敵將臺,殺死執旗官,奪取了敵人的旗幟,士兵大振,奮勇殺敵,斬首二千余級,法軍潰逃。清廷得到捷報,授予世職,命幫辦軍務。戰爭結束後,還本任。不久,授福建提督。

  光緒十九年,孫開華病歿于台灣任所,謚壯武,歸葬于慈利柳林鋪故里。墓地有石人、石馬,碑刻光緒帝祭孫提督文(見附錄)。同時守滬尾者,還有慈利人胡峻德。

  胡峻德,字堯臣,三官寺人,排行第五。少年時驍勇,膂力過人,曾在打獵時單身殺死一隻老虎,因此人們稱他為“殺虎胡五”。清光緒三年(1877)舉武進士。光緒十年,隨孫開華東渡台灣,抗擊法軍侵略。滬尾之戰,在追擊敵人時中炮跌倒,手中還提著敵人兩個首級。犧牲後,全軍悲憤,孫開華親自替滌血裹屍,涕泣祭奠。事上奏朝廷,詔贈恤予蔭。

  附 光緒帝《祭孫提督文》

  朕維奮武攸賢,聽鼙鼓而思良將;飾終有典,紀旗常而考司勳,成勞既著于海疆,懋賞宜施于泉壤。用陳芬苾,式煥絲綸爾。

  原任福建陸路提督孫開華,勇毅夙彰,忠勤丕著,早蘊文韜之略,遂超七萃之班。拔自偏裨,起而敵愾,一蹴黃梅之隘,再披赤棘之叢。列校投鞭,曾斷豫章之水;望烽傳箭,復定姑孰之山。楓嶺晨夷,蒲圻夕刈。展壯猷于五嶺,列寨俄摧;奮偉烈于三江,層闉疊鏟。戎行克讚,麾旌表伐于膺揚;爵賞頻頌,厘瓚銘功於虎拜。

  洎膺專閫,愛鎮重洋,屬宣滬尾之防,盡起蒼頭之眾。射酒尊而不動,忠貫三靈;辨瑯鐸而不溈,知周百慮。氛清鹿耳,遠符橫、海之勳;令肅鯤身,無忝伏波之號。乃醜夷之又蠢,胡宿將之先俎?行間壯貔虎之容,威棱久樹;海上列鸛鵝之陣,英爽獨存。贈恤既優,潔蠲亦逮。

  于戲!台北無驚,足抗施黃之往烈;海東不靖,尚期頗牧之重生。靈而有知,庶其歆格?

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作