首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>在張臺商
爬險攀峰登雲臺——記張家界市臺商協會常務副會長丁雲臺
2012-08-01 10:20:01     華夏經緯網

  丁雲臺,男,1951年出生於台灣高雄市,祖籍湖南省張家界市永定區(原大庸縣楓香崗鄉丁家溶村),1994年來張家界市定居經商。

  1994年10月1日,丁雲臺先生在張家界市外經委(今商務局)得到中華人民共和國的批准書,成立了張家界國際園林綠化工程有限公司。該公司有很多經營項目:包括張家界花木盆景大市場,提供旅遊方面的配套、餐飲等服務。丁先生率先投資30萬元人民幣辦起了巴比Q餐廳。

  巴比Q餐廳當時在張家界市區別具一格,在同行業中,因特色化、差異化、人文方面的服務品質化,比其他餐飲略勝一籌,生意很是紅火,丁雲臺先生在經營餐飲方面,一做就是七年。丁先生獨具慧眼,他一邊經營餐飲,一邊把重點放在園林綠化工程上,先後在永定區官黎坪辦事處和張家界國際大酒店旁(市區三角坪)購買土地10畝,建起張家界國際園林綠化工程基地,使兩處耕地利用由農業化轉變為市場化,為當地和外來100余人找到生活出路,把一部分無業遊民培訓和培養成為優秀園林工和園林技術員。丁雲臺先生不但為他們提供就業機會,還為他們提供舒適的工作環境和生活條件。同時,每年還拿出一部分資金慰問園林工和技術員的家屬和老人。

  目前,丁先生所創辦的張家界國際園林綠化工程有限公司僅10多年,業務發展迅速,在張家界市排名前三位,總公司基地有植物盆景數十萬盆,盆景產品銷售到長沙、北京、上海、廣東等地。

  丁先生在做活、做大、做強企業中有著與常人不同的傳奇故事。按照他自己的話說,叫做“獨門暗器”。

  暗器之一:蝎子菜、蝎子酒。蝎子為五毒之首,人們談蝎色變,然而,丁先生在開餐廳期間,卻把這五毒之王擺上了餐桌,他不僅通過利用科學方法將蝎子辦成一道美味可口的菜,還將其釀造成一種蝎子酒,頗受顧客歡迎。為了滿足市場需要,他還專門養殖起蝎子來。然後他把如何用蝎子做菜和如何釀酒的技術方法,毫無保留的傳授給市內一些星級酒店的廚師們。按我國歷代風俗是:技藝不傳外人。可在丁先生看來,有錢大家賺,不能開“獨行”。於是張家界市一些有名望的廚師紛紛前來拜師學藝,那些獵奇的顧客也紛至遝來,丁先生做了件一舉多得的好事。

  暗器之二:“吸箭牌”文化。大凡生意人,人人都有自己的生意理念和生意經,有些人將招牌做的特別大,以吸引顧客臨門,丁先生卻反其道而行之,將自己招牌的字刻的特別小。如在台灣巴比Q餐廳的大門口挂著一塊很顯眼的招牌,上面的大字寫著“請留一盞燈,為最後回家的人”,小字才是“台灣巴比Q餐廳”。相形之下,這在客人的印象中產生的感覺不一樣,讓人有一種親切感或回家的感覺。

  暗器之三:解放鞋和靴子。園林主要是原材料的採集和收集,丁先生自開辦園林公司以來,自己下鄉爬山採集標本,深山婺g常有野獸和五步蛇出沒,為防不測,他自己備用了解放鞋和靴子,便於登山和在山林中使用,按他自己的話說,這叫做“立本之源”。在幾十萬盆盆景中,大多數是他自己親自上山採集的,有時在炎熱的夏天,他也穿著靴子上山採集標本,這也是丁先生的獨門暗器及防身術之一。

  丁雲臺先生自己生活十分節儉。他經常與園林工交心談心、拉家常。園林工有什麼困難,他都瞭如指掌,時時關心著他們的家庭瑣事,誰家有困難,小孩或老人身體不適,他都一一記在心堙A然後想辦法幫忙解決。他還經常與張家界市臺辦溝通關係,自己有困難也從不忌諱,如小孩要上學,他找到當時主管教育的副市長任朝東,要求予以解決。他樂於助人,一次他在新峰市場買菜,看到一名叫劉詳武的在市場上賣魚,他說:“你為何不自己開餐館,跟我這個臺胞合作吧。”後來劉詳武聽丁先生的指導,開始改行。丁先生在技藝和經營管理上給予了他多方面的幫助和指導,如今,劉詳武早已當了上老闆,擁有了屬於自己的餐館。

  丁先生來張家界10多年,為了企業的發展,他身體力行,經常與園林工一起到深山採購盆景原料,有時清早出門,在一些不起眼的小餐館買幾個饅頭填一下肚子,直到下午一兩點鐘才吃中餐。而在回報社會資助貧困和公益事業方面卻從不吝嗇,在桑植縣,他一次資助了13名失學兒童,為桑植縣黃泥埡村小學捐款1000元,為丁家溶捐資修建籃球場,他公司的園林工有親屬受病或兒女上學有困難,只要他知道,他都慷慨解囊。

  丁雲臺先生自己克勤克儉,為了企業發展壯大不辭勞苦,為了張家界的發展,作為張家界臺商協會副會長的他為宣傳張家界、推薦張家界、為臺商臺胞服務等方面做了大量的工作,他是迎難而上,勇於吃苦,敢於攀登高峰的人。

  丁雲臺先生在他公司的一處綠化基地大門口

  丁雲臺先生在臺商協會辦公室

  丁雲臺先生和他公司部分員工合影

  丁雲臺先生在沿溪坡村小學捐款儀式現場

  丁雲臺先生個人照片

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作