當前位置:民族文化
茶和鹽的傳說
2009-04-22 08:32:57     華夏經緯網
  

 一個漂亮而真誠的藏族姑娘曲珍拉姆愛上了獵人道登,曲珍拉姆和道登屬於倆個不同的部落,這倆個部落的酋長前輩結下過世仇,倆個部落之間經常打仗。曲珍拉姆的後母是個非常狠毒藏族女人,她千方百計地破壞這一對青年男女的關係。幾經陷害,都沒有得逞。最後,他指示自己的親兒子設計殺害了勇敢的青年獵人道登,可是在族人為獵人道登舉行火化葬禮的時候,怎麼也燒不化道登的屍體。藏族姑娘曲珍拉姆不顧一切的前去送葬,看到這個情景,毅然脫衣跳進火堆中,這一對情人立刻焚化成灰燼。

      狠毒的後媽還不讓他們倆埋在一起,硬把骨灰分成倆半埋在大河的倆岸上。但是,剛埋下河岸上就長出倆棵大樹,這倆株大樹跨過河岸,合抱在一起。狠心的藏族女人又命令把大樹連根拔起,燒成灰,到進河媗洪水沖走了。一部分大樹的灰沿大河流淌到漢人地區,變成了茶樹,一部分大樹的灰沿大河流淌到藏民地區,變成了鹽湖。從此,藏民吃飯的時候,總是離不開茶和鹽。以後,藏族人們永遠離不開茶和鹽,人們永遠忘記不了這一對忠貞相愛的青年戀人。
 相關報道: