當前位置:民族文化
基諾族服飾的傳說
2009-04-22 08:33:09     華夏經緯網
  

居住在雲南省西雙版納的基諾族女子,不論是未婚的還是已婚的,頭上都要戴一頂白底黑紋花的三角尖頂帽子;衣服袖口和裙子邊上鑲上紅、黑等色彩的花邊。男子的衣服背面正中縫一塊方形紅布,繡上一朵美麗的太陽花;褲腰的兩道縫口處要開三寸長的兩個口子。

本來,造物主阿模小北傳給基諾族的是潔白的三角尖頂帽子和素白的衣裙,後來為什麼會變成這麼多色彩呢?這裡邊有一個動人的傳說呢。

從前,基諾族居住的一個寨子埵酗@個美麗動人、勤勞善良的姑娘,她的名字叫布魯蕾。由於她的美麗和勤勞,把整個寨子和附近村子堜狾釭漱p夥子都吸引了。每天向她求婚的人象螞蟻搬家一樣多,送到她家堛漕D婚彩禮整整堆滿了兩塊竹笆。可是,她一個也不答應。

原來,布魯蕾已經深深地愛上了同她一塊長大而又勤勞忠厚的小夥子澤白。可是,澤白家很窮,沒有什麼禮物送給她。

布魯蕾的美貌也引得大頭人的兒子澤木拉心神不定。他精心收拾打扮起來。跑到饒考米考(男女聚會的場所)向布魯蕾求婚。

“美麗的姑娘啊,我家的錢財比沙子還多,我家的糧食象小黑江堛漱穭@樣吃也吃不完,我家的布匹可以拉到天上去,滿山滿溝都是我家的牛羊,只要你嫁給我,我家的財產都給你。”澤木拉象唱歌似的對布魯蕾說。

布魯蕾板起面孔對他說:“你家的財產再多我也不眼紅,十輩子嫁不掉也不做你老婆。象你這樣的懶漢,沒有一個姑娘願和你作伴!”

澤木拉一聽氣紅了臉,第二天晚上就派人把布魯蕾搶來關在房子堙A逼著她三天之內與他結婚,還動腳動手,調戲她。布魯蕾十分氣憤,狠狠地打了他一嘴巴。澤木拉惱羞成怒,一手捂著紅腫的嘴臉,一手從身邊的火塘媥獉_一根燃燒著的柴火朝布魯蕾的頭上打去。結果,布魯蕾潔白的三角尖頂帽子上就留下了一條又粗又黑的條紋,這就是今天基諾族女子帽子上黑紋花的來歷。

就在這一天,忠厚老實的澤白還不知道布魯蕾已經被澤木拉搶走,他還象平時那樣摘了一朵布魯蕾最喜愛的太陽花準備送給她。

“澤白啊,你快去救救布魯蕾吧!她被澤木拉搶走了。”村鄰們對他說,“再不去就晚了!”澤白聽了 親們的訴況,心媔H刀絞一樣,拿著太陽花一陣風似的跑向澤木拉家。他爬上澤木拉家旁邊的大樹上,從窗子堿搢ㄔ狡|蕾的手腳被藤子緊緊捆綁著,不能動彈。他舉起手中的太陽花,朝她搖了搖。布魯蕾看到了,兩人臉上露出了會心的微笑。

黑夜降臨,四處靜悄悄的,澤木拉和守門人都睡熟了。澤白悄悄爬進房內,用尖刀割斷綁布魯蕾的藤子,將太陽花送給她,然後輕輕打開大門,背起她直往處跑。天亮時,來到了一塊草地上,才發現布魯蕾被捆綁過的手腳流出的鮮血已把她的抽口和裙子邊沿都染紅了,洗也洗不掉,有的地方還變黑了,這就是基諾族女子的袖口和裙子邊沿上要鑲黑、紅條紋的來歷。

澤白背著布魯蕾繼續逃呀跑呀,剛過了河,澤木拉和爪牙就追到了岸邊。他們隔著河向正在爬山的澤白連發數箭,澤白負傷倒在血泊中,布魯蕾也摔昏在地上。

“哈哈,看你們還往哪跑!”澤木拉狂笑著說。

就在這千鈞一髮的時候,只見澤白旁邊的千年古樹後面走出一個白髮蒼蒼的老阿嫫。她把手朝河那邊一揮,立刻狂風大作,暴雨傾盆,河水猛漲。澤木拉和爪牙們被隔在河那邊過不來了。

河這邊,老阿模順手拔了一把草藥在手中搓碎,再把澤白中箭的褲腰處順縫撕開了兩個三寸長的口子,拔出兩支毒箭,將草藥敷在箭傷上。從此,基諾族男子的褲腰上都開兩個三寸長的口子。不一會,澤白和布魯蕾都甦醒過來,好象根本沒有受過傷一樣。他們剛想謝謝救命恩人,可老阿嫫微笑著一閃身走到那棵大樹後不見了。

老阿嫫剛一隱身到樹背後,河那邊就風停而住,河水也退了。澤木拉他們便乘機過河追趕澤白和布魯蕾。

澤白急忙背著布魯蕾向老阿嫫隱身的那棵大樹跑去,想爬上樹去躲一躲。可是,由於布魯蕾一隻手拿著心愛的太陽花,只用一隻手摟著澤白的脖子,因此,澤白只能用一隻手爬樹,另一隻手還得摟著布魯蕾的腰,弄得怎麼也爬不上樹去。布魯蕾看到澤白爬樹艱難,眼見澤木拉和爪牙們快追上來了,就把太陽花插在澤白的衣背上,兩隻手緊緊地摟著澤白的脖子,他們這才很快就爬到了樹上。

澤木拉和爪牙剛剛追趕到樹下,正抬頭想用箭射澤白和布魯蕾,不料,一轉眼,他們突然都變成了一群公羊。

澤白一見從樹上下來,趕跑了這群公羊,把布魯蕾接下樹,兩人高高興興地回到家堙C當天晚上,眾鄉親們為他倆辦了婚事。澤白在婚禮上仍然在背上插著那朵太陽花。鄉親們見了,稱讚這朵太陽花是他倆真摯愛情的象徵。從此。基諾族男子的衣服背面正中一定要縫上一塊紅布,並在上面繡上一朵太陽花。

 相關報道: