當前位置:民族文化
古歌梅葛
2009-06-12 09:55:45     華夏經緯網
  

  “遠古的時候沒有天,我們來造天;遠古的時候沒有地,我們來造地……”。彝族創世紀史詩“梅葛”,取名于一種彝族曲調名稱,“梅葛”一詞是彝語譯音,“梅”是“說”的意思,“葛”是“古”的意思,“梅葛”就是說唱遠古故事的意思。彝族把自己的歷史故事,用“梅葛”演繹傳唱。它廣泛流傳在楚雄彝族自治州姚安縣馬遊坪和大姚縣曇華山等彝族聚居地區。它沒有文字記載,千百年來,彝族人民口耳相傳保存至今。“梅葛”是彝族文化的傑作,是彝族人民藝術智慧的結晶和驕傲,這部文采斑斕的古代彝族社會生活百科全書,被譽為“彝族文學的瑰寶”,它飲譽中外,名揚四海。

  “梅葛”由“創世”、“造物”、“婚事戀歌”、“喪葬”四大部分組成,分為:老年梅葛、中年梅葛、青年梅葛、娃娃梅葛。“老年梅葛”也稱“赤梅葛”,主要以開天闢地、創世立業、勞動生活為主要演唱內容。“中年梅葛”主要是彝族青年所唱成家立業後生產生活的艱難困苦。“青年梅葛”也稱“山梅葛”,主要以反映彝族青年男女純真愛情和嚮往美滿幸福生活為主題。“娃娃梅葛”俗稱“娃娃腔”,是妙趣橫生的彝族“兒歌”。

  “梅葛”觸動了姚安人的心靈,它傳唱於千里彝山……

   姚安縣臺辦

 相關報道: