當前位置:歷史淵源
德化銘碑
2009-06-12 09:55:15     華夏經緯網
  

  德化銘碑原在姚安縣官屯鄉興寶寺,為一石三碑,這在雲南碑刻史上十分少有,而且碑刻史料和鐫刻字體極具有歷史性和藝術性,被列為雲南省八大名碑之一,屬省級文物保護單位,1957年遷至姚安縣城德豐寺。

  該碑正面鐫《大理國上公高逾城光再建弄棟華府陽派郡興寶寺德化銘並序》;碑右側鐫《褒州陽派縣嵇肅靈峰明帝記》。兩文鐫刻于宋大理國元亨二年(西元1186年),《興寶寺德化銘》碑文敘述了興修興寶寺經過,頌揚高逾城光功績及高氏功德,故曰“德化銘”。《嵇肅靈峰明帝記》記述了高逾城光祭祀嵇肅山神之盛典。兩文書法竣整勁秀,駢散精練,堪稱書文並茂的宋代名碑,是研究高氏世系和大理國官制的重要實文依據。碑背面為《重修陽派興寶寺續置常住記》,為元宣光六年(西元1376年)撰刻,其碑載事甚多,有一定的參考價值。碑文附有興寶寺田廟坐落等記述,可知當時寺繁盛的規模。德化銘碑的碑額,飾以精美的浮雕,通碑莊重典雅,不失為宋元時期碑刻精品。

  姚安縣臺辦

 相關報道: