當前位置:雲南十八怪
竹筒能做水煙袋
2008-06-23 16:02:33     華夏經緯網
  

    直接吸煙焦油濃\竹筒巧做水煙筒\煙氣經過水過濾\清涼香醇樂融融;

 
雲南第八怪,竹筒能做水煙袋
  
    竹筒當煙袋,說怪也不怪,竹子茂盛煙草多,竹煙在一塊。 

  雲南的竹制水煙筒,雖然樣式大小有異,但其構造都一樣。 雲南的竹制水煙筒,如果繪製說明書,則可將其一分為二:筒身、煙嘴、如此而已。 筒身部分,一般長80至90公分,直徑10公分左右。在筒身下部約三分之一處,切一斜口,插入由竹管──直徑2公分左右──做成的煙嘴,煙嘴小孔周圍包銅片一圈,頂端刻嵌羊角狀小角兩隻,呈V型,中間便於放置火引。水煙筒上最講究的部分莫過於煙嘴了;有用琥珀的,有用悲翠、瑪瑙的;連接處鑲金嵌銀,下端挂有絲穗,作為裝飾。 

  煙嘴竹管插入筒身的位置是"這只煙筒好不好抽"的關鍵所在,插入的位置過高,則因入水較淺而"翻不起水";插入過低,則因入水過深而"翻不動水"。故有經驗的師傅,均視筒身長短粗細,準確選擇開口處,使其高低合適,深淺適當。吸抽起來不費力氣,響聲低沉厚重,煙絲燃燒均勻,煙氣濃郁量多,如此可稱佳品。 製作煙筒,則根據竹材不同而方式不同。 

  一般而言,取粗大竹子為材,劈為竹坯若干,保留翠綠竹皮,使各塊竹坯呈一定弧度,便於互相隼接,終成圓筒。備好料後,浸泡、風乾若干時日。然後逐片修整,逐坯搭配,湊成圓筒。底部嵌入竹節或木製底盤,務需嚴絲合縫,接縫處涂上牛皮膠,不使漏水,圓筒上大箍三匝。箍,有用竹皮扭線者,亦有用馬口鐵皮打箍者,最普遍的是採用鍍銅鐵皮為箍者,看上去綠筒金箍,燦然耀眼。三匝金箍分別箍于筒身之底、煙嘴插入處及筒頂吸口處。煙嘴嵌入處的接縫,或上牛皮膠,或上瀝青,講究的則上環氧樹脂,也須得一絲氣不漏,一滴水不滲。做好後,裝水試吸。不漏氣、水的檢測方式是:以手指按住煙嘴小孔,然後吸,吸之不動為好,猛一放手,有水自小孔中飚出為好。 

  另有一些較特殊的製作方法,如滇南金平、河口一帶,竹坯劈成細條,寬僅一二公分,三五十條竹坯方可箍成圓筒。又有更巧的工匠,將粗大竹坯劈成細條時,兩三根竹坯上的竹皮相連不斷,而坯條之間不相連,如此製成的煙筒,稱?quot;連皮煙筒",售價頗高。而在元陽、綠春的哈尼族那堙A則有取粗竹筒整根製成煙筒,當中竹節打通,只留底節,更是簡單易行,稱之為"獨筒煙鍋"。 西疇特產的清香木水煙筒,花紋多姿多彩,有像山水,有似花草,有如翠竹,有若青松。筒上或加銅箍,或加銀箍,刻有龍鳳鳥獸。扣手如虎頭昂揚,煙嘴如鷹爪捕物,也算得是水煙筒中珍品。 

  隨著捲煙的發展,也隨著清閒日子的減少,吸水煙的隊伍在縮小,水煙筒勢必作為古董陳列于博物館 。
 
 

 相關報道: