當前位置:投資雲南
洱源縣提升旅遊業競爭力
2008-07-23 13:56:27     華夏經緯網
       近年來,洱源縣通過進一步分析縣情,明確了把洱源建成民族文化旅遊大縣的發展定位,在經過一系列運作後,初步叫響了以溫泉休閒度假為主的洱源旅遊。該縣旅遊業各項經濟指標正以每年10%的速度持續遞增。

    該縣在旅遊發展之初就十分重視規劃的龍頭帶動作用,先後完成了旅遊業發展規劃和“中國洱源溫泉城”茈碧湖溫泉休療區的總體規劃及詳細規劃,完成了西湖水上風情遊樂園、東湖荷鄉度假園等20多個項目建議書。在旅遊資源開發中,突出重點,兼顧旅遊資源的開發和保護。為增強各旅遊景點的聯動性,洱源縣多方籌措2億多元資金,加大旅遊基礎設施的建設力度,用四通八達的旅遊公路、鄉村公路把各景點串成一條環線,打通了西湖至茈碧湖、下山口經西湖至鳳羽2條自駕車遊線,增強全縣旅遊資源的整體吸引力。

    在基礎工作基本完成後,洱源縣積極招商,引進四川萬泰集團投資2.1億元建設開發大理地熱國,高標準綜合利用當地豐富的地熱資源。在政府的積極引導和大企業的帶動下,洱源縣旅遊接待能力和吸引力明顯增強。目前洱源縣旅遊企業已經發展到40家,旅遊從業人員達到1600多人,形成了以三營毛驢肉、梨園村農家烤羊、西湖野生魚為主的地方特色飲食,以下山口溫泉一條街、大理地熱國為主的溫泉休閒娛樂,以乳扇、梅果為主的旅遊商品的洱源特色旅遊。

    目前,洱源縣年旅遊社會總收入已增長到3.2億元,每年接待海內外遊客數已超過48萬人次,成為滇西北黃金旅遊圈上又一個重要的旅遊目的地。
                        
    段培燦 (雲南日報)
 相關報道: