當前位置:投資雲南
昆明獲2.6億國家資金髮展教育
2008-07-23 13:58:44     華夏經緯網
       我市中考全部自行命題 昆明將建4所高職院校 中小學幼兒園可接受港澳學生

   昨天,在對昆明市義務教育、職業教育等進行現場調研後,省教育廳召開調研服務座談會,現場對我市提出的6項請示給予蓋章批復。省教育廳廳長羅崇敏當場表示,今年中央、省級對昆明市的 
教育投入將由去年的1.3億元增加到2.6億元。據了解,在省直機關中,像省教育廳這樣到我市現場辦公現場蓋章批復的創新型舉措尚屬首次。

  省委常委、市委書記仇和, 市委副書記、市長張祖林出席座談會。

  據悉,這6項批復分別是:同意昆明市列為雲南省中小學校舍危房改造試點區;賦予昆明市學前教育和義務教育階段學校接受外籍及港澳學生事務審批許可權,同意昆明市經過批准設立的公辦、民辦普通中小學幼兒園接受港澳學生入學;取消對昆明市中考科目的抽考,賦予我市中考全部科目試題自行命題權;積極支援昆明市加快普及高中階段教育,並盡可能在政策、經費和其他方面給予必要的支援;同意我市籌建昆明商貿職業學院、昆明衛生職業教育學院、昆明鐵道機電職業學院、昆明園林園藝技術職業學院;同意賦予我市學前教育和義務教育階段學校督導評估優級結果認定權。

  昨早,省教育廳廳長羅崇敏一行在副市長廖曉珊的陪同下先後來到昆明第二職業中專、昆明學院、官渡區北京路幼兒園、明通小學、昆明市外國語學校進行調研。在聽取了我市教育工作的情況彙報後,羅崇敏對我市教育改革發展給予了高度的評價,他說,昆明教育改革走在全省前列,為全省教育改革發展提供了寶貴的經驗。昆明教育改革具有戰略性強、民本性強、務實性強、創新性強的特點。昆明的教育改革符合時代潮流,符合歷史發展規律,符合人民群眾的需求,省教育廳將大力支援,盡責盡職做好服務。他希望昆明市進一步增強中心城市意識,提高優質教育資源的輻射能力,大力發展現代教育,充分發揮引領功能,使教育改革工作邁上一個新的臺階。

  省委常委、市委書記仇和說,省教育廳“一把手”帶隊來現場研究問題、解決問題、現場辦公,高效率、快節奏、好作風,非常值得昆明市各級黨委、政府和部門學習。在省級機關大力支援下,一定要下決心發展好職業教育和民辦教育,相信經過3—5年的發展,昆明市在職業教育、民辦教育方面,一定會有質和量的突破,一定能在全省率先發展、科學發展、和諧發展。  

  據悉,到2010年,我市將基本普及學前教育和高中階段教育,全市學前幼兒入園(班)率將達到85%以上,初中畢業生升學率將達到90%以上,高中階段教育毛入學率將達到85%以上,普通高中與中等職業教育的招生比例達到1比1。優質普通高中在校生所佔比例由現在的52%提高到66%,優質職業學校在校生所佔比例由現在的35%提高到55%。義務教育的優質學校由現在的110所增加到150所。

  市委副書記楊遠翔主持座談會。
 
 
來源: 昆明日報 
 相關報道: