當前位置:投資雲南
昆明今年首個“地王”昨產生 官房地產5.4億拿下658畝土地
2009-03-27 09:54:15     華夏經緯網
  

房地產低迷對土地需求減少 記者 江洋 攝

由於樓市的低迷,今年昆明的土地第一挂竟然出現了無人問津的尷尬局面,不少業內人士認為,今年的土地交易讓人擔憂。昨日,昆明今年以來的最大宗土地交易,位於昆明市官渡區矣六街道辦事處的9宗國有土地被601號競買人云南官房土地房屋開發經營股份有限公司以54037.8萬元的價格收入囊中。據了解,這9宗地塊的土地用途分別為居住、商業和教育。雲南官房土地房屋開發經營股份有限公司一位姓張的負責人告訴記者,目前該土地的具體用途暫時不方便透露,但由於該地塊的周邊配套齊全,未來將很適合居住。

每畝約82萬元

據昆明市國土資源局網站資訊顯示,本次交易的土地共有9個地塊,地塊位置全部在昆明市官渡區矣六街道辦事處。據了解,在這9宗國有土地中面積最大的土地編號為KC2008-20-5,面積118.21畝,土地用途為居住用地,以10402.48萬元的交易起價成交。而面積最小的土地編號為KC2008-20-8-1,面積為34.72畝,土地用途為商業,成交價為3228.96萬元。記者注意到,該地塊的建築限高24米,9個地塊需要整體競買,總面積為658.15畝,總交易起價54037.8萬元,這算下來每畝約為82萬元。

將建綜合區域

昆明市國土資源局網站資訊顯示,9宗地塊中有兩個地塊的土地用途為教育,這兩宗地塊未來將用於建設中學和小學之用,而其他地塊的用途為居住和商業。這裡將會被開發成一個大型的居住、教育綜合區域。昆明市土地交易中心交易處的工作人介紹,這9宗地塊位於現在的銀海暢園背後,且9宗土地連在一起。

對此,業內人士分析認為,從該地塊的地理位置來看,未來的發展前景很好,且周圍現在已經有體育城、世紀城等幾個比較成熟的大型小區。加之這一片區幾個商業項目也在建設當中,因此,該片區的未來發展前景很好。從土地的價格來看,他也認為,如果以現在周邊的環境、商業配套來看,周邊的房價每平米也超過了4000元,因此82萬元/畝的價格並不算貴。

記者 楊春雁(春城晚報)

 相關報道: