當前位置:旅遊線路
麗江:靈魂孤獨者的天堂
2008-07-28 13:55:18     華夏經緯網
    

 

  在這個多事的金秋堙A在麗江。被一個叫愛情的東西洗劫一空。在這裡逃避一場心靈的饑荒。因為傳說中這個安寧的古鎮有著神奇的魔力。它可以輕而易舉的治療外鄉人的暗傷。

  被悠悠電話吵醒。此刻,她正在麗江的巷子堮戔y,她用曖昧的口氣告訴我。這裡是靈魂孤獨者的天堂。其實,我並不喜歡這種說法,靈魂和某個地方無關,孤獨者自孤獨。哪怕在人群,哪怕在天堂。我如何認為都無關緊要,麗江。這個美麗而神秘的地方。總是如此充滿誘惑,又是這樣容易傳播。挂下電話,上路的期待如盤根錯節有如藤蔓肆意滋長。對麗江的渴望讓我開始坐立不安,仿佛有聽到某種聲音在輕輕的呼喚我。

  訂了第二天北京-昆明-麗江的機票。朋友說我就像那風一樣——自由。我喜歡這樣的生活,晚上收拾行李的時候。你說你不放心我一個人走。

  “呵呵,一個獨身從西藏尼泊爾回來的人,你有什麼不放心的?真的不放心我麼?”我訕笑著。調皮的眨著雙眼看著你。

  “不是,是我不放心麗江那邊的人。沒聽說嗎?那堿O愛情發生率最高的地方!”你兩手一攤。聳聳肩。用期待的眼神注視我。

  聽著你低沉磁性的聲音,一種無法描述的感覺瀰漫在心頭。其實,我並不想深入的去解剖愛情。我知道,我們都深愛著對方。

  有人說,愛的作用就是將兩個相互欣賞的男女,變成陌路。

  有人說,愛情,就是愛消失的過程。

  惘然。

    相信,我們都不會忘記,我們邂逅時的美麗,約會時的浪漫,擁抱時的甜蜜。可是,生活再精彩,總有歸於平淡的一天,愛情再熱烈,也有漸漸失去色彩的時候……對於愛情,我看得很淡然。

  當天的機票已售空,你訂了一張頭等倉。就這樣。打破了我一個人旅行的所有計劃。

  站在機場的出口處。碧藍得純粹的天空和溫柔聖潔的白雲讓我有一瞬間的暈厥。仿佛又聞到拉薩藏地的氣息。張開雙臂,我深深地吸吮著麗江給我帶來的第一份驚喜。驚喜過後我們為住五星期級賓館還是住客棧發生了嚴重分歧。

  最終/你還是依了我,找了一家客棧住下。60塊錢的一個單間。放下行李,才發現這是一間臨窗的房間。拉開窗簾,隔著河邊能看到窗外喧鬧的人流。

  你拿起外衣。說帶我去吃飯 !走出了房間。順著小河。我們並肩前行。麗江的夜色對你來說也許是太熟悉了。眼前讓人眼花繚亂的酒吧並沒有吸引住你,你帶我到了一條我到現在也不知道名字的美食街。

  路上,我告訴你。人們都說麗江是一個適合失戀的人呆的地方,我說,如果有一天,你找不到我了,就來麗江,我一定會在這裡。你停下腳步。雙手板過我的雙肩,“看著我的眼睛,我不會讓你單獨來這裡的。因為,我不會讓你承受失戀的的痛苦!”此時。麗江的晚風輕輕掠過我的耳際。像極了柔柔的水草。心媟x暖的。低著頭看著這條腳下被磨礪得發亮的石板路。想必這裡早已見證,負荷了紅男綠女們無數次的等候,擁吻,相棄或跌倒......今夜。終於輪到我們。

  我一直以為自己是幸福的

  以為這是愛。其實和愛情無關

  吃飯的時候。一句話不合

  你轉身離去.莫名其妙的把我一個人扔在陌生的街頭

  你一直說我是個愛笑的女子

  我想,我是的吧

  面對這樣的無奈。我必須微笑。今夜......

    身邊儷影雙雙,我儘量避免去想,此刻本應也緊握的那雙手,而努力的試圖去感受周圍,就這樣,我在這種想像,幻覺中不斷地撒扯,遊弋,抗爭中,度過了在麗江的第一個黑夜。疲憊不堪......

  我想,這個時候,我需要一個角落,一個不被人打擾的角落,然後讓自己在那些溫暖而曖昧的燈光和紅紅酒中變得模糊不清............

  夜色如水,寂寞排山倒海,我在一米陽光靠窗的位置坐下。麗江的夜色,愈夜愈美麗。這裡就是這樣。並不曾因為誰的苦痛而黯淡。相反,在快樂的人眼堙A她更加的光彩奪目.酒吧堛漱H漸漸多了起來,紅酒一杯接著一杯,面色酡紅。酒吧埵A喧鬧的音樂卻也無法讓我忘記傷痛........

  一個人,在清晨,在散發著清新潮濕的雙孔古橋上,安靜地看著那雪山之水汩汩流過

  一個人,有午後,在讓你眼花繚亂的服飾店堙A看著那條退色的圍巾若有所思。

  一個人,在黃昏,在青灰色的四方街光滑的石板上,認真的用腳步丈量著分與秒的距離。

  一個人,在夜晚,在那安靜的酒吧堙A在懷舊的音樂聲中.靜靜的,深深的,思念一個人。

  當流水無聲,落花無語。細雨紛飛的時候,所有的紅塵俗事無在雲天之外,此時,人淡如菊。繼續我的行程......(文/奔跑的魚)


 

來源:雲網
 

 相關報道: