當前位置:旅遊線路
傣族人,一生是“賧”
2008-07-28 13:49:18     華夏經緯網
    

  寨神是傣族村寨的保護神,即社神,傣語稱“丟拉”。他們是原氏族的祖先,通常是建寨過程中有功的特權家庭成員,在氏族發展為村社以後,便被供奉為寨神,由本寨人供奉。寨神有善惡兩種,善者能保祐全村,惡者則會危害本村利益,因此都要加以供奉和祭祀。寨神通常被供祭于村中的寨子中央,具有無上的權威。傣族人一生中的一切重大事件,都與寨神息息相關,都要舉行一定的祈禱儀式。城子寨祭寨神時是由每戶女主人參加。各家各戶備辦雞、酒、蠟條、糯米飯、芭蕉等祭品到神位所在處上供,請寨神享用。祭祀時全村人不從事生產,關閉寨門,以四角形狀竹篾(傣語稱“達遼”)挂在寨門口作為標誌,並用繩索、樹枝封鎖路口,禁止本寨人員出入。祭祀寨神由村寨首領主持。

  城子寨位於動侖縣郊三公里處,站在山上放眼望去,二百八十八戶人家的傣族大寨一覽無遺,欏梭江繞寨而過,四季風景如畫。

  傣族人,一生是“賧”

  “賧”,發音為dán,查了《詞源》,是指古代東方、南方少數民族以財贖罪,現已成為中國雲南西雙版納傣族向廟宇捐獻財物求佛消災賜福的一種習俗。

  傣族人堅信人有來生的說法,所以一生都在賧,他們認為:今生的好日子是前世賧下的,所以要不停的賧,為自己,為來世,為後代賧下足夠的財物;有賧的人才會有幸福的人生,所以賧貫穿了整個民族的精神世界和物質領域。我有幸在2003年8月8日親近了一次傣家人的賧。

  傣族在農曆的6月15日那天舉行了關門節的賧事活動,關門之後每7天要過一次賧,但這些賧都是些小賧,最大的活動是向佛寺敬獻經書,這個活動叫做“賧坦”。

來源:雲網

 相關報道: