當前位置:旅遊線路
麗江:今夜誰在此孤獨
2008-07-28 13:51:49     華夏經緯網
    

  在我的朋友中,沒有不對麗江癡心嚮往的,我也一樣。此次孤獨的行走就是從麗江開始。

  麗江古城素有“高原姑蘇”的美譽。初到麗江,遊走在古城的巷陌之間,感覺這裡的小橋流水、柳枝低垂、紅燈高懸,的確有些江南水鄉的味道。不過,江南雖繁華,但還能保持幾分復古的風韻,枕河臨水,隨處可見酒樓、茶肆,卻很難尋見酒吧、咖啡館。這裡更加“小資”,又有點像北京的什剎海,有很多臨水的酒吧。

  在四方街旁,我找到了一家客棧。這是一座很別致的納西民居,有兩進院。前院和後院之間有一條小溪潺潺流過,溪上有一座木製的小橋將前院、後院相連。站在小橋上,迎著流水的方向可以看到院外的景觀,這種格局很容易讓人想起周莊的張廳。房內的條件略顯簡陋,但屋外的景致不錯,房前有廊,廊上有一對雕花木椅,直對著照壁,滿院的花草馥鬱芬芳。一個人坐在木椅上,或讀書,或品茗,或者對著照壁發呆,漫無邊際地遐想,都是一件非常令人愜意的事。院子的後門之外有一條不足二十米的短巷,直通人聲嘈雜的四方街,與鬧市咫尺相隔,在這裡卻能鬧中取靜,獲得片刻的安寧。

  在麗江小住之後,我去了瀘沽湖,12月24日匆匆地趕回麗江,又回到了四方街邊的客棧,想在這裡看看聖誕前的夜晚。

  回到麗江時,已近黃昏。客棧旁邊,有一條蜿蜒的小巷,沿小巷向前就是萬古樓,是麗江古城極目遠望的致高點。我循著石板小巷登上了萬古樓。萬古樓上十分冷清,只有兩個和我一樣孤獨的背包客,在那媥昉皛歇楚A凝望著草色煙光殘照堛漸劦s雪山。夕陽的斜暉映照著山上的殘雪,山體反射出金燦燦的光芒。一片白雲徘徊在山頂上方,像是給雪山戴上了一頂碩大的花冠。山前仍有薄霧,像輕柔的紗,使雪山略顯縹緲,卻掩不住他那金色的光輝。玉龍雪山在逶迤的群山之中竟然顯得如此偉岸,即便在淒美的夕陽殘照堣]是孤傲依然,令人頓生敬畏。

來源:雲網

 相關報道: