當前位置:風景名勝
石月亮
2009-04-14 08:30:30     華夏經緯網
  

在高黎貢山山脈中段3300米的峰巔,有一巨大的大理岩溶蝕而成的穿洞,洞深百米,洞寬約40余米,高約60米,沿著怒江北上,百里之外,就可看到這個透著白雲藍天的石洞,它有一個好聽的名字,叫做石月亮。它仿佛是開天闢地就聳立在那堙A在傈僳族古老的大洪水神話中,它就已經存在了。傈僳語稱它為“亞哈巴”,石月亮的意思。每一個看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留給勇敢者的去處,這裡山峰陡峭,道路崎嶇,氣候變幻無常,沒有勇氣和毅力是無法到達峰頂的。

去石月亮,從福貢乘車,沿公路往北行駛多公里,在山區的利沙底下車後,沿高黎貢山一側的小路向上爬,大約走整整一天的路程後,下榻在石月亮下的小村寨米哦羅。于村中擇一塊平地,即可搭起帳篷,生火做飯。米哦羅是一個怒族村寨,極古老,縣堛漱慦奎丹b這裡常常能徵集到新石器時代的石斧等物。老百姓把石斧慎重的收藏著,放在米櫃堙A以圖吉祥。第二天一早,往峭壁上攀岩,不久,即可到達石月亮。石月亮四週是懸崖峭壁,深不可測,前面有三棵年代極其古老的枯樹,雲霧升騰,飄飄渺渺,忽園忽缺,大有身在天上宮闕之感,凜冽的風吹來令人眩暈。若在此東望怒江大峽谷的江流雲海及碧羅雪山日出,壯麗之極,不可言表。

石月亮的成因,是因怒江峽谷正處在歐亞板塊與印度板塊的接合部,強大的地質應力和迅速上升的地殼,構成了怒江峽谷獨特的地質奇觀和美麗的自然景色。

 相關報道: