當前位置:風景名勝
在麗江有個“比天還高”的地方,麗江高美古觀測基地
2020-10-27 15:51:23     華夏經緯網
  


2.4米望遠鏡外景

    中國科學院雲南天文臺麗江天文觀測站(民間稱高美古天文臺)位於雲南省麗江市玉龍縣太安鄉高美古,距離麗江市區40公里,園區佔地261畝,地理位置為東經100 °01′51〃,北緯26 °42′32〃,海拔3200米,具有緯度低、海拔高、天氣晴朗、大氣視寧度好、天空背景好等良好的天文觀測條件,是我國南方重要的天文觀測基地。

2.4米望遠鏡

    園區現有4台科研望遠鏡:2.4米望遠鏡、1.8米望遠鏡、BOOTES-4和TAT,其中2.4米望遠鏡是目前東亞本土口徑最大的通用光學天文望遠鏡,BOOTES-4全自動望遠鏡是國內首個專業級程式控制自主天文臺。我國第一台日冕儀也即將落戶麗江天文觀測站,目前正在建設中。

    高美古環境優美,夜晚繁星滿天,銀河清晰可見,是天文科普教育的理想基地。麗江觀測站目前是麗江市青少年科普教育基地和雲南省科普教育基地,近幾年吸引了眾多國內外天文學家、天文愛好者及遊客前來參觀訪問。為了更好地滿足廣大青少年學生對科學知識普及的要求,麗江天文觀測站目前已經對有組織的青少年學生全面開放,並組織了多次豐富多彩的校園科普和冬令營等科普活動。

來源:麗江天文觀測站

 

 相關報道: