當前位置:雲南美食
牟定油腐乳
2009-04-15 08:41:06     華夏經緯網
  

 

    腐乳是一種發酵的大豆食品,其製作在我國已有悠久的歷史。豆腐中的蛋白質和脂肪經微生物分解為小分子肽、氨基酸和甘油、脂肪酸等,再經加工腌製成為腐乳。

    牟定油腐乳牟定油腐乳起源於明清時代,至今已有300多年的歷史,是彝族傳統的地方名特產品之一。是選用蛋白質含量較高的黃豆,採用天臺生產的霉豆腐為原料,沿襲傳統工藝,自然發酵霉制,輔以優質熟菜油、辣椒、精鹽等配料,陶缸腌制而成,不含任何防腐劑、色素,是純天然綠色食品,已成為楚雄州內知名品牌。呈金黃色,有獨特的芳香味,以鮮、軟、油潤、香辣適口,享譽州內外。產品不僅物美價廉,而且久存不變。1981年被評為雲南省優質產品,1985年被列為楚雄州名特產品之一。行銷州內及昆明地區。色香味俱全的牟定油腐乳是居家、旅遊的調味佳品。(牟定縣臺辦)

 相關報道: