當前位置:雲南美食
菖河蜂蜜
2009-07-10 10:14:55     華夏經緯網
  

菖河蜂蜜歷史悠久,遠近聞名,據民國《姚安縣誌》記載:“諸蜜之中,以東界適中菖河菖蒲塘村之蜜為上,割出過濾之後,形成塊狀,不用器皿盛裝,可運行百里,實係姚安一大特產。該蜜色、香、味俱全、品質獨特,不僅食用質純味美,入藥則療效更佳。”被譽為“天下奇品”、“蜜中之王”、“民間珍品”。明清時曾作貢品供奉朝廷。數百年來,深受人們的喜愛,在省內外享有盛名,近年來遠銷國內外。

  菖河蜂蜜的形成與適中鄉菖河地區得天獨厚的地理、氣候、自然生態環境密不可分,該地區屬高寒冷涼氣候,森林茂盛,綠草如茵,百花齊放,礦物質豐富,山泉清涼甘甜,空氣清新怡人。菖河彝族先民飼養蜜蜂已經有上千年曆史,在民間流傳了數百年。菖河蜂蜜天然純真,口感好,營養價值高,含有對人體有益的多種微量元素、還原糖、生理活性物質等,許多理化指標優於一般蜂蜜。其具有清熱解毒的、補脾健胃、潤肺止咳之功效,對咳嗽、氣管炎、腸胃疾病、神經衰弱、病後體虛、腸燥便秘、胃部疼痛等疾病有一定的輔助療效,兼有美容保健之功效。長期食用能調節人體的營養均衡、促進人體新陳代謝,為本世紀天然產物、青春和健康的源泉,是國內外獨有的綠色保健佳品。(姚安縣臺辦)

 相關報道: