當前位置:滇西抗戰
滇西抗戰中的著名戰役
2011-12-21 10:16:01     華夏經緯網
  

  滇西抗戰中的著名戰役

  (一)松山攻堅戰

  日軍入侵被阻于怒江後,以龍陵松山為核心,以龍陵平達為右翼,以騰衝為左翼,以龍陵、芒市、遮放、  陳納德

  畹町等地為後方,建立了強大的防禦體系,被西方記者稱之為“東方的馬其諾防線”、“東方的直布羅陀”。1944年5月,中國遠征軍向日軍發起全面進攻。松山血戰經歷大戰10次,小戰上百次,最後以坑道爆破的方式攻克松山,全殲日軍3000余人,創下了世界軍事史上叢林作戰的經典戰例。龍陵•松山戰役自反攻開始至龍陵收復,歷時6個月,歷經松山攻堅戰、平達圍殲戰、龍陵爭奪戰三大戰役,殲敵14000余人,抗日軍民前赴後繼,英勇奮戰,用鮮血和生命譜寫了一幕幕可歌可泣的壯麗詩篇。

  (二)騰衝圍殲戰

  騰衝之役成為最徹底的殲滅戰,共有五大要素:突破高黎貢山防線是重要前提,成功的戰役部署是決勝關鍵,絕對的優勢兵力是根本保證,真正的全民抗戰是必要條件,盟軍的支援是重要因素。騰衝光復之際,李根源先生欣然命筆:“八年浴血抗天驕,殺氣如雲萬丈高。寫就一篇新戰史,留將百世告同胞。”騰衝殲滅戰這篇新戰史,永遠光照史冊,彪炳韆鞦!

  (三)龍陵大會戰

  龍陵位於滇緬公路龍陵至保山段和騰龍支線分岔口,其地東通保山、北接騰衝、西控芒市,是滇西地區重要的交通樞紐。1942年日軍入侵後,利用該地四面環山、易守難攻的有利地形,修築了一個連結城區與四週高地的蛛網狀防禦體系。設第56師團前線指揮所于城內,作為松山、平戛、騰衝等前線作戰部隊的協調指揮中心。龍陵做為日軍前沿陣地的中心樞紐,前可策應松山、平戛、騰衝各據點,後有芒市、遮放作支撐,兵力易於集散調應,還可憑險頑守,龍陵潰敗,整個滇西則無險可守,因此日軍拼命死守,致使中國遠征軍進行三次攻略,方獲勝利,戰鬥甚為激烈。

 相關報道: