當前位置:東盟瞭望
中國與東盟即將達成亞太區"開放天空"協議
2010-02-03 08:32:42     華夏經緯網
       據英國《金融時報》2月2日報道,新加坡交通部長林雙吉(Raymond Lim)昨日表示,中國與東盟(ASEAN)正接近達成兩項航空服務協議,這將標誌著亞太多個國家朝開放天空邁進了一大步。

    林雙吉表示,歷經6年的談判之後,預計東盟與中國將於今年就建立“自由航空服務體制”達成最終協議。他表示,部長們還接近商定另一項計劃:用幾乎完全放開競爭的5年期新協議,代替目前只允許東盟首都間航線進行有限競爭的2年期舊協議。

    國際航空運輸協會(IATA)總幹事喬瓦尼?比西尼亞尼(Giovanni Bisignani)對這兩項即將簽署的協議表示歡迎,稱它們是“非常好的消息”。比西尼亞尼一直呼籲亞太地區進一步放開航空服務。

    亞太地區在全球乘客量中所佔的比重剛剛超過25%,略高於北美。但國際航空運輸協會預計,到2013年,該地區的乘客量將從去年的6.47億增至8.64億,將佔到全球市場的三分之一。

 相關報道: