當前位置:東盟瞭望
專家:“中國製造”應坦然面對“碳關稅”
2010-02-10 08:14:52     華夏經緯網
       業內專家認為,歐美發達國家一意孤行徵收碳關稅的可能性很大。中國也已開始著手研究環境稅費改革的問題,機動車的污染排放將被列入環境稅徵收範圍內。中國製造業應充分發揮“碳關稅”倒逼機製作用,增強其核心競爭力。

    亞洲製造業協會首席執行官羅軍日前在接受記者採訪時認為,中國製造業經過最近10年的高速發展,在自主創新方面有了質的提高,當前普遍處於全球產業鏈的中高端。個別行業的個別產品已處於最前沿。比如,中國的中高速列車、航太航空等領域的核心技術都取得了驕人業績。如果歐美國家對高耗能產品徵收碳關稅,無疑將降低中國製造業的競爭力。當前,中國製造業的出口優勢主要還是價格優勢,依靠低廉的勞動力成本取勝競爭對手。歐美國家僅在勞動力方面的成本至少是中國的10倍以上,而這些產品主要集中在消費品行業、重化工業領域。也就是說,無論是輕工業還是重化工業,中國都將受到不同程度打擊。

    在金融危機背景下,中國沿海地區的“三來一補”企業基本上關停並轉,那麼碳關稅將是對中國製造業的第二波衝擊。世界銀行的研究報告指出,如果碳關稅全面實施,“中國製造”可能將面對平均26%的關稅,出口量因此可能下滑21%。對此羅軍表示,金融危機加速了中國製造業結構調整和產業升級步伐,雖然短期內大批中小企業倒閉,但是從長期看,利大於弊。正如中國準備加入WTO之前,也面臨許多不同聲音,很多人呼籲“狼來了”,認為中國的產業會全面垮塌。可10年過去了,我們的製造業和金融服務業不但沒有被摧垮,反而變得更強。故此,有理由相信,“低碳經濟”將進一步發揮倒逼機制的作用,這對中國製造業乃至中國經濟的良性發展,具有十分積極作用。

    統計數據顯示,“十一五”前3年,中國節能減排取得重要進展。全國單位GDP能耗累計下降10.1%,二氧化硫、化學需氧量(COD)排放總量累計分別下降8.95%和6.61%。羅軍表示,今後中國政府在推進“節能減排”方面,應該採取更為嚴厲的措施,比如採取“碳稅”的模式,這應該是可行的,值得逐步推進。當然,中國製造業的歷史大多才2、30年,和中國工業化進程相當,一下子全面推行嚴格的碳減排制度,達到歐美的水準,還面臨諸多挑戰。同時也要注意到,政府的最終目的並不是徵收碳稅,而是淘汰高污染、高耗能的落後生產力。

    羅軍強調,要充分發揮“碳關稅”倒逼機制的作用,加快自主創新步伐,提升節能減排實效,增強中國製造業的核心競爭力。同時,應與其他發展中國家緊密合作,利用有關國際貿易準則,捍衛自身合法權益。此外,還要進一步啟動內需;深化與東盟、東亞、非盟之間的區域合作,在更多合適區域建立諸如“中國與東盟自由貿易區”等。(完)(記者 閆曉虹)

 相關報道: