當前位置:東盟瞭望
重慶至東盟陸路通關成本降低近60%
2010-02-21 08:15:02     華夏經緯網
  

    新華網重慶2月20日電(記者張琴)重慶市口岸辦與廣西和雲南口岸部門日前聯合清理亂收費,重慶至東盟陸路通關成本降低近60%。

    記者從重慶市口岸辦獲悉,中國—東盟自由貿易區自2010年1月1日正式啟動以來,為重慶市內陸開放型經濟發展帶來了新的機遇,重慶市外貿進出口企業紛紛利用陸路運輸優勢,將大批重慶造摩托車及零部件、小型農用機械等機電產品經公路運輸直通東盟市場。然而,有部分企業反映,公路運輸邊境口岸的一些貨代企業違規搭車亂收費,如收取國家早已明令取消的口岸管理(建設)費,增加了企業通關成本。為此,重慶市口岸辦與廣西和雲南口岸部門聯動清理取締了不合理收費,整治了通關環境,使企業通關成本降低近60%。

    重慶和廣西、雲南將進一步發揮大通關協作機制,形成長效機制,加強對貨代企業亂收費的監督檢查。

 相關報道: