當前位置:滇臺往來
洪秀柱雲南騰衝拜謁中國遠征軍抗日陣亡將士
2018-06-12 08:52:00     華夏經緯網
  

  中新社騰衝6月11日電 (記者 胡遠航)率團訪滇的中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱11日前往雲南騰衝國殤墓園,拜謁了中國遠征軍抗日陣亡將士。

點擊進入下一頁

資料圖片:中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱。中新社記者 劉冉陽 攝

  當日,洪秀柱一行在連綿細雨中參訪國殤墓園,向孫中山遺像及滇西抗日陣亡將士敬獻花籃,並向中國遠征軍抗日陣亡將士敬獻鮮花,祭慰英烈。

  看到園內滿山的陣亡將士墓碑和密密麻麻的中國遠征軍抗日陣亡將士名錄,洪秀柱多次駐足。當工作人員向其介紹遠征軍陣亡將士的名錄及遺骸收集工作一直在持續時,她稱讚,“這是件非常有意義的事情。”

  離園前,經過3個日本戰敗軍人的倭塚,洪秀柱憤憤不平,“讓他們在這邊謝罪!”

  隨後,洪秀柱一行參觀滇西抗戰紀念館。看到展館暀W的陣亡將士鋼盔,和“仰攻高黎貢”“焦土騰衝”等展覽環節,她也多次停下腳步。

  “經過43天的激戰後,騰衝城倖存的每片樹葉上,都至少有兩個彈孔,這真是慘烈的焦土抗戰。”洪秀柱說。

  離開紀念館前,洪秀柱在留言簿上寫下“中華忠烈正氣浩然”八個字。

  前一天,在結束抗戰名鎮畹町的參訪後,洪秀柱曾感慨,此次參訪時間雖然很短,但卻重溫抗戰歷史,溫故知新。緬懷先賢先烈在國家抵禦外敵的過程中所作出的犧牲奉獻,也令大家感懷在心。

  “此行一路走來,不只是沿海地區,還是中西部地區,甚至是少數民族聚居區,都是生機盎然、蓬勃發展。”洪秀柱說,“兩岸一定要和平、交流,一定要互創未來,這是兩岸人的心願。”

  據悉,結束騰衝的參訪後,洪秀柱一行還將出席在昆明開幕的第七屆雲臺會。

  1942年,10萬中國遠征軍為對抗日本侵略者、保衛滇緬公路這一抗戰“大動脈”,向緬甸進發。在3年零3個月的戰鬥中,中國共投入兵力40萬人,傷亡過半,無數英魂長眠在中緬邊境的莽莽群山之中。(完)

來源:中國新聞網
 相關報道: