當前位置:滇臺往來
“第二屆雲港澳臺青年雙創周”在雲南昆明啟動
2018-09-11 13:50:30     華夏經緯網
  

  第2屆雲港澳臺青年雙創周啟動儀式

  華夏經緯網9月7日訊:“共融中國夢 青創彩雲南——第2屆雲港澳臺青年雙創周”9月7日上午在昆明理工大學舉行啟動儀式。來自雲港澳臺的百餘位青年才俊、企業精英齊聚一堂,分享創新創業心得,並將在為期四天的交流活動中共謀發展與合作。

  此次活動由中共雲南省委統戰部、中共雲南省委臺辦、共青團雲南省委、雲港澳臺青年交流促進會共同主辦,設置創業分享會、青年圓桌會、產業園考察、獻愛心公益活動等內容。

  中共雲南省委常委、省委統戰部部長楊寧致辭

  中共雲南省委常委、省委統戰部部長楊寧在啟動儀式上致辭表示,雲港澳臺青年要全面認識兩岸四地的關係,做交流合作的推動者。香港是國際金融、貿易、航運和資訊中心;澳門正在積極打造“世界旅遊休閒中心”與“中國與葡語系國家商貿合作服務平臺”,具有獨特優勢;台灣在生物科技、養生醫護、精緻農業等方面具有優勢;雲南具有豐富的自然資源、民族文化資源,以及中國大陸面向東南亞、南亞輻射中心的獨特區位優勢。她指出,雲港澳臺經貿合作前景廣闊,希望雲港澳臺青年交流平臺能更加廣泛地凝聚各方智慧,不斷深化溝通交流,積極推動合作共贏,為促進世界共同發展繁榮貢獻力量。

中共雲南省委臺辦主任張朝徳致辭

  雲港澳臺青年交流促進會創會主席陳冬海致辭

  啟動儀式後,“雲港澳臺青年成功創業分享會”舉行,來自雲港澳臺四地的青年才俊、企業精英就創新創業等話題進行分享和座談,並回答了昆明理工大學學生的現場提問,為學生們解疑答惑,無私分享創業的成功經驗與教訓。

  雲港澳臺青年成功創業分享會

  雲南創業女性張梅,經過10餘年的努力創辦一家科技公司,建立了女性青年創業網路服務平臺。她認為,創業項目要想獲得成功,必須具備四方面特質,即可以解決市場某方面剛需、擁有良好團隊、壁壘高和抗風險能力強。

  香港青年企業家代表袁志平分享了他從學生到律師再到商界的成長和工作經歷。他指出,創業要想成功,一是要看到機遇並抓住機遇,二是要認清自己的能力,勇於挑戰;此外還要多讀書,豐富學識。

  雲港澳臺青年成功創業分享會後嘉賓合影

  台灣青年代表錢震宇表示,在創業中要善於利用演講和交流的能力,敢於發言、善於表達;他還介紹了在創業中遇到困境如何走出來,強調積累經驗和踏實奮鬥的重要性。

  澳門青年企業家林國豪表達羨慕內地青年的創業環境,他說,創業很少一帆風順,需要先學再創,需要嚴格評估風險,更需要不斷學習、挑戰自我。此外,他還介紹了網路銷售的方法與技巧。(圖/文 虞鷹)

 相關報道: