當前位置:滇臺往來
雲南臺商投資企業座談會在廣東東莞市成功舉辦
2019-05-13 14:29:13     華夏經緯網
  

  5月9日“雲南-廣東(東莞)臺商投資企業座談會”在廣東省東莞市成功舉辦。來自全國臺企聯、台灣電電公會、昆明臺協會、廣州臺協會、深圳臺協會、東莞臺協會及東莞電機電子、現代農業、現代物流、生物醫藥大健康、綠色食品等產業台資企業理事長、董事長、總經理、臺商等近100人參加了座談會。

圖為台資企業座談會會場

  雲南省副省長張國華出席座談會並作主旨演講。張國華說,我們懷著“增進友誼、推進合作、互利共贏”的美好願望,從彩雲之南來到美麗東莞,與各位新老朋友歡聚一堂,共謀發展。就雲南發展機遇、發展8大重點產業、打造世界一流的 “三張牌”及重點合作領域與臺商們進行交流探討。

圖為張國華副省長在座談會上作主旨演講

  張國華強調,雲南正在大力發展生物醫藥和大健康、資訊、高原特色農業、旅遊文化、新材料、先進裝備製造、現代物流、食品與消費品製造等八大重點產業。在鞏固提高傳統支柱產業的基礎上,加快形成新的產業集群,打造經濟增長新引擎。值得關注的是,雲南將整合省級財政扶持產業發展50%左右的存量資金,以及全部新增投入部分,集中支援重點產業發展。並按照“一個產業、一支基金”的思路,分別設立重點產業發展基金,鼓勵和引導社會資本向重點產業集中投入。

  張國華希望,廣大臺商臺企關注雲南、投資雲南,積極參與雲南面向南亞東南亞輻射中心建設,共用“一帶一路”發展成果,共同譜寫雲臺融合發展新篇章。

  省委臺辦主任張朝德在座談會上解讀新出臺的雲南省《促進雲臺經濟文化交流合作若干措施》(以下簡稱“75條措施”)。張朝德說,“75條措施”是雲南深入貫徹習近平總書記關於對臺工作重要論述及惠臺“31條措施”的重要舉措;是雲南服務對臺工作大局,踐行“兩岸一家親”“兩岸命運共同體”等新思想新理念的有力措施;是主動與台灣同胞分享雲南發展機遇,全面深化雲臺交流合作,促進雲臺經濟社會融合發展的重要體現。

圖為省委臺辦主任張朝德在座談會上解讀“75條措施”

  張朝德說,“75條措施”具有較強的政策性、指導性、原則性、針對性和可操作性,一是突出同等待遇,二是突出融合雲南發展,三是突出臺胞訴求回應,四是突出高效便捷服務。體現雲南以“真心、誠心、愛心”為臺胞服務承諾,以便利化為目標,突出主動服務,為臺胞來滇投資、學習實習、創業就業、生產生活提供更多便利和高效服務。

  昆明市副市長王冰、保山市副市長江楚、紅河州副州長周踴在座談會上作了重點推介。

  全國臺企聯會長王屏生先生、榮譽會長張漢文先生,台灣電電公會副秘書長、駐大陸首席代表顏素秋女士作了重點發言。他(她)們認為,雲南是“一帶一路”的重要節點,具有區位、資源、人力等獨特優勢,是投資的熱土。將來將關注雲南,要多到雲南投資考察,在產業合作方面尋找商機,實現新突破。

圖為張國華副省長(右)會見台灣電電公會副秘書長、駐大陸首席代表顏素秋女士一行

圖為張國華副省長(右)會見全國臺企聯會長王屏生先生一行

  座談會前,張國華副省長分別會見了全國臺企聯會長王屏生先生一行和台灣電電公會副秘書長、駐大陸首席代表顏素秋女士一行,就雲臺兩地經貿交流合作進行了深入的交流探討。

  省投資促進局局長杜勇主持座談會。省政府副秘書長蔣興明,省商務廳廳長趙瑞君,省委臺辦副主任張燦,省發改委副主任盧文祥,省工業和資訊化廳副廳長唐文祥,省科學技術廳黨組成員、省外專局局長阮朝奇,省能源局副局長喬國新,省投資促進局副局長程永流,省政府駐廣州辦事處主任劉艾林,省政府駐深圳辦事處主任龍喬忠,曲靖市副市長袁曉瑭,玉溪市副市長解仕清等出席座談會。(肖崇捌、葉春祿/文圖)

 相關報道: