當前位置:雲南時訊
雲南極小種群野生植物得到有效保護
2017-02-17 11:45:05     華夏經緯網
  

    “十二五”以來,雲南省林業部門啟動實施《雲南省極小種群物種拯救保護緊急行動計劃(2010—2015年)》,深入貫徹落實《全國極小種群野生植物拯救保護工程規劃(2012—2015)》,在全省範圍內開展極小種群野生植物拯救保護工作,取得顯著成效。雲南省極小種群野生植物保護的經驗和成效得到國家林業局高度肯定,並樹立為典型向全國推廣。

    2011年—2016年,雲南省爭取各方支援,共投入極小種群野生植物拯救保護專項資金1089萬元,實施拯救保護項目47個,針對28種極小種群野生植物實施了專項調查、就地保護、近地保護、遷地保護、種質資源保存、野外回歸和監測等拯救保護措施。

    通過實施大樹杜鵑、華蓋木、滇桐、多歧蘇鐵、景東翅子樹、彌勒苣苔6個物種的補充調查,發現了4個物種的新分佈,其中彌勒苣苔的分佈點由原來的1個增加至2個,分佈面積由150畝擴大至300畝。開展了彌勒苣苔、華蓋木、景東翅子樹、萼翅藤、滇桐、雲南藍果樹、漾濞槭7個物種的就地保護,共建設9個就地保護小區(點),確保了在保護地外極小種群野生植物的種群數量穩定。通過在昆明、玉溪、大理、保山、德宏、西雙版納等地建設極小種群野生植物近地(遷地)保護園,開展華蓋木、漾濞槭、毛枝五針松、巧家五針松、文山兜蘭、滇桐、單性木蘭、觀光木等20余種極小種群野生植物的人工繁育與遷地保護,成功繁育人工種苗10萬株。目前,遷地保護的華蓋木、滇桐等已開花,部分種類正常結實。

    記者了解到,2016年,中科院昆明植物研究所聯合省內外多家科研、教學單位,成功申報國家科技基礎資源調查專項項目——“中國西南地區極小種群野生植物調查與種質保存”項目。未來5年,計劃實施中國西南地區143種優先保護的極小種群野生植物調查與種質採集,建立系統完善的中國西南地區極小種群野生植物資源資訊庫。

    雲報全媒體記者 胡曉蓉

來源: 雲南日報   轉自:新華網

 相關報道: