當前位置:雲南時訊
雲南盈江發現野生馬來熊
2017-07-17 09:00:37     華夏經緯網
  

  新華社昆明7月15日電(記者 姚兵)我國自然保護工作者在雲南盈江拍攝到一段活體馬來熊的野外影像資料,進一步確證了馬來熊在中國的分佈。相關成果近日在中國科學院昆明動物研究所期刊《動物學研究》發表。

  據文章主要作者、香港嘉道理中國保育的保育主任李飛介紹,去年在該單位與盈江縣林業局合作開展生物多樣性考察時,通過安裝的紅外線觸發相機,于10月23日拍攝到一段馬來熊視頻。李飛說,從視頻中可以清楚看到馬來熊的典型特徵:鼻吻部短縮,吻、面部色淺,耳朵短圓、耳不帶毛尖,身被光滑短毛、具馬蹄形的白色胸斑,四肢修長,前肢顯著彎曲,前足內彎等。

  文章共同作者、中國科學院昆明動物研究所研究員蔣學龍博士說,我國正式的馬來熊記錄來自1972年,研究人員當時在雲南省綠春縣的考察中採集到一隻雌性馬來熊,首次證明瞭馬來熊在雲南南部的存在。

  “以前國內有過一些馬來熊記錄,但憑據多是來自訪問了解或是收購的皮張標本,沒有野外實際觀察證據,一度有學者對國內馬來熊記錄存在疑問。這次拍到馬來熊影像資料非常有意義,可以進一步確證馬來熊在中國的分佈。未來研究者將加大對馬來熊可能出現區域的監測力度。”蔣學龍說。

  馬來熊被列為中國一級重點保護野生動物,在國外分佈于印度東北部、孟加拉國、東南亞等地,主要生活在低海拔熱帶雨林。

  專家表示,棲息地破壞、盜獵等原因使馬來熊在眾多國家受到威脅,加強中國熱帶地區低海拔天然林保護力度,對馬來熊種群的恢復具有重要意義。(完)

 相關報道: