當前位置:雲南時訊
雲南:打造一流水果產業新高地
2018-06-13 10:14:45     華夏經緯網
  

  背景

  近日,2018亞洲優質水果產業鏈(昆明)高峰論壇在昆明舉辦,全國業界知名企業、產銷大咖匯聚一堂,共商果業發展大計。“雲果”憑藉得天獨厚的生長條件、日趨標準的管理體系,贏得了國內外業界專家、企業主的交口稱讚。

  話題

  近年來,雲南省委、省政府高度重視水果產業發展,今年的省政府工作報告將水果產業列為了雲南打造世界一流“綠色食品牌”的八個重點產業之一。通過多年不懈努力,雲南水果產業實現了長足發展。

  種類豐富 品質優良

  雲南地處低緯高原,立體氣候多樣,生態環境優越,物種資源富集,素有“植物王國、動物王國”的美譽,更是高原特色水果之鄉。充足的陽光、充沛的熱量、清新的空氣、無污染的水源、肥沃多樣的土壤,賦予了雲南水果與生俱來的發展優勢。

  全國一半以上的藍莓種質資源在雲南海拔1400~2400m區域內均有分佈,具備選育不同海拔和區域種植的優良品種,以及選育滿足鮮食和加工需求專用品種的種質資源基礎。在雲南處於Ⅰ-Ⅲ類的河流佔總河長的86.9%,比全國高出近20個百分點。水的流動性好,水質非常優良,在品質優良天然礦泉水的灌溉下,藍莓品質可以得到有效的提升。且雲南土壤以酸性紅壤為主,非常適宜藍莓生長。與此同時,雲南“空氣中的維生素”負氧離子含量極高,大部地區負氧離子濃度每立方釐米可達5000個以上,潔凈空氣保證了雲南生產的藍莓優質生態。再加上光照、熱量等優勢資源,優越生產條件的完美組合,為雲南發展優質生態藍莓產業創造了極其優越的自然環境和基礎條件,賦予了雲南藍莓純天然、高品質的品牌內涵。

  近兩年,雲南藍莓產業發展迅猛,在業內擁有極佳口碑。除此之外,雲南省種植面積超過50萬畝的大宗水果有香蕉、柑橘、梨、芒果、蘋果、葡萄等;荔枝、枇杷、龍眼、石榴、鳳梨、草莓、車厘子、牛油果等30多種特色水果也得到廣泛種植;昭通蘋果、蒙自甜石榴、建水酸石榴、彌勒葡萄、瀘西高原梨、保山甜柿、元江芒果、華寧柑桔、富民楊梅、呈貢寶珠梨、元謀青棗、大理酸木瓜、孟連牛油果等一大批地域特色水果品牌名揚四海。

  由於晝夜溫差大、有效積溫高,孕育了雲南水果獨特的品質優勢,具有果實色澤鮮艷亮麗、肉質細膩、嫩化多汁、酸甜可口、維C含量高等顯著特點。在全國優質荔枝擂臺賽上,紅河屏邊的荔枝獲得了金獎;國際藍莓組織主席彼得·麥克博森稱讚雲南曲靖藍莓是世界上最好吃的藍莓。

  綠色發展 主打有機

  昭通種植蘋果已經有近80年的歷史。得益於紅土高原得天獨厚的陽光水土,昭通蘋果色澤濃艷、紅中泛紫、肉質細脆、風味濃郁、汁液蜜爽,具有“成熟早、甜度好、香味濃、口感脆”等特點。

  昭通綠健果蔬商貿有限公司作為第一批獲得“昭通蘋果”區域公用品牌授權的企業之一,負責人郎平勇認為,種植蘋果的關鍵在於抓住蘋果的品質。該公司已啟動了院士工作站、蘋果總工程研究中心,聚集了國內蘋果方面土肥水病蟲害的頂級專家,爭取把蘋果自身的內在品質再提升,讓昭通蘋果走向全國,走向世界。

  近年來,與昭通蘋果一樣,各地打造“雲果”產業始終圍繞著綠色發展、主打有機的主線,通過提升產業標準化、科技水準等手段助力產業發展。

  省農業廳相關負責人介紹,目前雲南省果園標準化建設已經初具規模。2017年,全省水果面積790萬畝,產量795萬噸,綜合產值304億元。全省目前已建成農業部標準果園10個,創建面積達1.75萬畝;建成省級高標準果園示範基地36個,建設面積6.8萬畝;示範帶動全省標準化果園達380萬畝,通過“三品一標”認證面積達270萬畝。加工環節生產能力也逐年提升,2017年,全省水果加工量110萬噸。共有果品加工企業203家,加工產值61.3億元,營業收入54.9億元,實現利潤5.5億元。

  與其他地區不同,雲南發展水果產業還能打個漂亮的時間差。昭通蘋果早熟品種7月上旬即可上市,比北方蘋果早熟20∼30天;瀘西高原梨成熟期比南方各省早15∼20天,比北方早30∼45天;建水葡萄1月中旬就可以上市,是全國上市最早的葡萄;華寧柑桔7月中旬成熟上市,比國內其他柑桔產區同類產品提早40~60天……錯季上市已成為雲南水果最突出的優勢。

  雲南水果產業正以獨特的魅力吸引著世界的目光。美國著名企業Driscoll′s(怡顆莓)就非常看好雲南,已在雲南省建水、石屏等地建設漿果種植基地;澳大利亞園藝巨頭Costa(咖世家) 集團在石屏、景洪發展高標準漿果種植基地;歐洲最大的漿果種植企業英國S&A Group(愛寺恩集團)2016年已落戶景洪;世界500強企業聯想控股佳沃集團2014年入駐曲靖,全力打造“中國藍莓之都”;匯源集團、百果園等一大批知名企業都已正式入駐雲南,共辟雲南水果產業新藍海。

  價值凸顯 後勁十足

  截至目前,全省水果企業獲“國家農業產業化重點龍頭企業”2家、“中國馳名商標”4件、“省級龍頭企業”20余家、“省著名商標”認定36件;蒙自石榴、元謀葡萄、華寧柑橘、華坪芒果、麗江雪桃、石屏楊梅、開遠鷹嘴桃、綏江半邊紅李子、保山甜柿、河口香蕉、瀘西高原梨等農產品區域公用品牌建設持續推進。

  隨著“雲果”口碑的建立,市場認可度也在持續升溫。數據顯示,2017年,雲南果品及其產品出口74.2萬噸,金額達16.1億美元,位居全省農產品單項出口金額第一位;全國水果出口量354.4萬噸,出口額48.9億美元,雲南水果佔33%,位居全國之首。與此同時,水果與相關產業也在加快融合,“旅遊+水果”的新業態也正在蓬勃發展。

  省農業廳相關負責人表示,當前,人們對綠色、優質、健康水果的消費需求仍在剛性增長,特別是水果的有機化、個性化、高檔化的消費需求不斷升溫。在此背景下,水果產業發展面臨廣闊藍海。在今後一段時期,雲南省將認真貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記考察雲南重要講話精神,充分借助國家“一帶一路”建設機遇,以打造世界一流“綠色食品牌”為抓手,堅持走差異化競爭的雲果產業發展之路,緊扣標準果園建設、果品加工能力提升、品牌打造、高端市場開拓、龍頭企業培育、創新平臺建設等環節,推進水果生產標準化、流通資訊化、產品名牌化。力爭到2020年,全省優質水果種植面積擴大到850萬畝,總產量達900萬噸,實現綜合產值600億元。

  下一步,雲南省將著力推進雲果有機化,全省新建綠色、有機果品基地30萬畝以上,開展綠色果園認證50萬畝以上,有機果園認證10萬畝以上,建立有機果園示範點3個以上,綠色果園示範點30個以上,創建萬畝水果綠色高質高效示範區3個以上;著力推進雲果商品化,新建或完善按大小、重量、糖度、酸度、色澤分選、包裝的水果生產線3條,進一步提升雲果生產標準化水準;著力推進雲果規模化,重點引進國內外知名水果企業落地雲南,新培育農業產業化龍頭企業50家以上,省級示範合作社20家以上,重點推廣“龍頭企業+合作社+農戶”產業化發展模式,提高雲果組織化程度;著力推進雲果名牌化,建立“U鮮雲果”標準體系和認證體系,新認定雲南名牌農產品30個以上、農產品地理標誌產品5個以上、地理標誌商標10個以上、綠色和有機果品50個以上,每年評選水果區域公用品牌10個以上,名優水果企業品牌10個以上。(記者 王淑娟)

 


來源: 雲南日報    轉自:新華網

 相關報道: