當前位置:雲南時訊
"滇金絲猴之父"龍勇誠:保護滇金絲猴就是保護人類自己
2018-07-12 10:26:56     華夏經緯網
  

龍勇誠在考察滇金絲猴途中

  6月24日,龍勇誠在自己的微信媦g到,“明天再去維西塔城響古箐看我心愛的‘雪山精靈’。這已是半個月來第二次了,兩周後還會再去。百去不厭吶!”

  6月的響古箐雨下個不停,龍勇誠又一次來看滇金絲猴,而在過去的30多年堙A他已經數不清多少次來到這片他魂牽夢縈的大山,白馬雪山和滇金絲猴是他生命的一部分。作為原中國靈長類專家組組長,已經退休的龍勇誠卸下了所有的昔日光環,但作為“滇金絲猴之父”,他的心卻從未離開過他的“雪山精靈”。探究滇金絲猴保護的價值意義,走進“滇金絲猴之父”30年尋猴、護猴的心路歷程,雲報融媒體記者對話龍勇誠。

  記者:為了保護滇金絲猴,您曾擋在獵槍和滇金絲猴中間,阻止獵殺;為了跟蹤猴群,您曾數月吃住在海拔3200米至4300米的雪線附近,曆盡艱險;您的護猴、愛猴之心,曾感召上百名獵人放下獵槍加入保護滇金絲猴的隊伍。滇金絲猴這種美麗生靈,為何讓您如此癡迷?

  龍勇誠:滇金絲猴是世界上最美的動物,無論從脊椎結構還是視覺審美來說,它都最像人類,滇金絲猴“白膚、杏眼、紅唇”,這麼美麗的精靈,不該從地球上消失。同時,從滇金絲猴及其棲息地的生態地位來說,保護這一物種至關重要。滇金絲猴棲息地南北長400公里,東西長10至30公里,這一區域擁有6000多平方公里的原始森林,堪稱是一艘永不沉沒的“諾亞方舟”。這一區域跨越4個緯度,海拔高差4000多米,生長著3000多種植物、500種動物和鳥類,珍稀瀕危物種富集,是世界級生物基因庫,大地之精華。原始森林乃大自然之原創,中華大地之上,但凡還有靈長類動物生存的地區都是當地的重要水塔,是維繫生態系統健康的重要依賴,也是人類經濟社會可持續發展的保障。滇金絲猴棲息區原始森林面積估計佔全國現有原始森林總數的3%—5%,滇金絲猴堪稱我國生物多樣性的“旗艦物種”、關鍵物種,從這一意義來說,保護滇金絲猴,就是保護我們人類自己。

  記者:白馬雪山國家級自然保護區開創性地在響古箐搭建起滇金絲猴的科普、研究平臺,實踐社區共建模式,變“獵猴人”為“護猴人”,探索出了一條“在發展中保護、保護中發展”的路徑。保護滇金絲猴沒有先例,在白馬雪山保護區做出先驗性探索的基礎上,我們還需要在哪些方面做出努力?

  龍勇誠:保護滇金絲猴,白馬雪山保護區在底子薄、科研人員缺乏、備受關注的背景下作出了探索,工作成效顯著。響古箐的探索,讓滇金絲猴走向了公眾的視野,在全國和世界範圍大大提升了滇金絲猴的知名度,激發了全社會保護滇金絲猴的積極性,為滇金絲猴生態文化的宣傳、科學研究搭建了一個平臺。響古箐社區共建,通過各方群策群力,成功打造了一個“小而美”的生態型社會,實現了社區生產、生活、發展方式的生態型轉變,實現了生態、社會、經濟效益的多贏。特別令我感動的是,以響古箐為代表,一批當年的獵人放下獵槍成為護猴人,成為今天生態文明的建設者、創造者。我當年苦勸他們放下獵槍,他們信任我,並從此無怨無悔地加入保護“雪山精靈”的行列,在這裡我也呼籲全社會,在關愛滇金絲猴的同時,更要關愛那些犧牲眼前利益、守護青山綠水,為我們的未來留下“金山銀山”的人們。同時,我們還要從軟硬體方面,加大對滇金絲猴的科研投入及建設,打造具有實力的科研團隊,加大對野生動物保護管理的投入,科學完善工作方案。

  目前,我們和雲南省林業廳正在合作開展滇金絲猴全境監測項目,對滇金絲猴進行“猴口普查”,估計現在整個種群數量會達到3000隻—3500隻,預計未來10年可以達到6000隻。白馬雪山地區的滇金絲猴數量約2000隻—2500隻,佔全球滇金絲猴總數的70%。與滇金絲猴為伴的30年,這是最令我欣慰的結果,我所有的夢想都開花了。(融媒體記者 張瑩 龍勇誠供圖)

 

 來源: 雲南日報       轉自:新華網

 相關報道: