當前位置:雲南時訊
“高鐵生鮮遞”18日開通 雲南松茸“乘”高鐵可到全國51城
2018-07-19 10:27:52     華夏經緯網
  

  昨日,京東物流與中鐵快運聯合開通了“高鐵生鮮遞”項目,並通過G1372次列車,將首批雲南松茸運抵上海虹橋,用時11個小時,此舉意味著生鮮“雲品”增添了一個輸出快速通道。

  此次運載的雲南松茸,由京東通過冷藏車從香格里拉、麗江和昆明三個產地上門攬貨,在昆明進行集結,統一使用高鐵運力覆蓋全國51個城市。京東物流負責人表示,自攬收起48小時,“高鐵生鮮遞”產品就可送達消費者手中。

  松茸被譽為“菌中之王”,採摘後的保存時間一般不超過7天。以往松茸多采用空運。相比之下,高鐵運輸穩定性更好。不過,時間和費用兩者之間成反比關係。以昆明至上海為例,採用高鐵比空運的時間多六七個小時,但運輸成本要低一些。反之,空運時間短,運費高。

  業界人士認為,“高鐵生鮮遞”的運作模式,在深度開發高鐵網路運力資源的同時,將有效破解生鮮產品長久以來的運輸難題。京東物流相關負責人透露,“高鐵生鮮遞”項目運營成熟後,將考慮逐步擴大至鮮花、水果、大閘蟹、小龍蝦等更多生鮮品類,助力區域產業發展和產業扶貧。(記者廖興陽報道)

 


來源: 昆明日報     轉自:新華網

 相關報道: