當前位置:雲南時訊
雲南扶持航空企業開闢省內環飛航線
2020-05-28 16:22:13     華夏經緯網
  

  近日,省交通運輸廳、省財政廳印發了《雲南省內環飛航線培育省級專項資金管理暫行辦法》(下稱《辦法》),自6月14日起實施。《辦法》明確,將通過專項資金補貼的形式,扶持航空企業開闢省內環飛航線。其中,新開公共運輸航線第1個運營年度發生虧損的,每個單邊航班補貼標準在2萬元以上。

  《辦法》指出,省級專項資金補貼對像是獲得中國民航局批准,擁有國內航線經營許可的國內公共運輸航空公司和獲得航空運營人運行合格證的通用航空公司。新開航線是指同一航空公司新開通的連續運營不少於3年,且每週平均不少於3班的省內環飛航線。2019年10月27日航班冬春換季後開通的省內環飛航線,符合規定的視為新開航線;本《辦法》實施後,對已有省內環飛航線進行加密,符合規定的視為加密航班。

  新開航線自開通之日起,連續3個運營年度(培育期、鞏固期、發展期)可申請享受省級專項資金扶持政策,符合條件的,省級專項資金對發生虧損的運營年度給予補貼。其中,新開公共運輸航線第1個運營年度發生虧損的,補貼標準為年旅客吞吐量100萬及以上支線機場之間新開航線,每個單邊航班補貼標準為2萬元;年旅客吞吐量100萬及以上支線機場與年旅客吞吐量100萬以下支線機場之間新開航線,每個單邊航班補貼標準為2.5萬元;年旅客吞吐量100萬以下支線機場之間新開航線,每個單邊航班補貼標準為3萬元。涉及高高原機場的,每個單邊航班補貼標準按前款提高20%執行。

  新開通用航空運輸航線第1個運營年度發生虧損的,補貼標準為固定翼飛機,座位數為9座及以下的,每個單邊航班補貼標準為0.5萬元;座位數為10—19座的,每個單邊航班補貼標準為0.7萬元;座位數為20—29座的,每個單邊航班補貼標準為0.9萬元。直升機座位數為9座及以下的,每個單邊航班補貼標準為0.3萬元;座位數為10-19座的,每個單邊航班補貼標準為0.5萬元;座位數為20-29座的,每個單邊航班補貼標準為0.7萬元;座位數為30座及以上的,每個單邊航班補貼標準為0.9萬元。涉及高高原機場的,每個單邊航班補貼標準按前款提高20%執行。

  新開航線第2個運營年度發生虧損的,補貼標準不超過第1個運營年度的80%;新開航線第3個運營年度發生虧損的,補貼標準不超過第1個運營年度的60%。加密航班補貼標準為對應新開航線第1個運營年度補貼標準的30%。(記者 王紹芬)

來源: 昆明日報   轉自:新華網

 相關報道: