當前位置:雲南時訊
昆明市出臺方案 推進市域社會治理現代化試點工作
2020-05-29 11:19:42     華夏經緯網
  

  為切實做好昆明市市域社會治理現代化試點各項工作,近日,市委辦公室、市政府辦公室制定下發《昆明市市域社會治理現代化試點工作方案(2020—2022年)》(下稱《方案》)。通過3年試點工作,探索具有昆明特色、符合時代特徵的市域社會治理現代化新模式。

  高效推動

  “一把手”總負責試點工作

  《方案》明確,將通過3年試點工作,全面建成全省一流、全國優秀的全國市域社會治理現代化試點合格城市,實現社會治理手段進一步完善,風險防範化解水準進一步提高,公共服務水準進一步提升,社會治理能力進一步加強,現代化治理格局基本形成。

  昆明市把市域社會治理現代化試點工作作為“一把手”工程,成立了市域社會治理現代化試點工作總指揮部(下稱“總指揮部”),由市委、市政府主要領導擔任總指揮長,副總指揮長由市委、市人大、市政府、市政協的相關領導擔任。

  從總指揮部成員來看,囊括了各縣(市)區、開發(度假)區、中國(雲南)自貿試驗區昆明片區黨政主要負責人,以及54個市級部門的主要負責人。

  總指揮部辦公室設在市委政法委,主要負責總指揮部日常工作,牽頭制定試點工作方案,協調督促各分指揮部和各縣(市)區、開發(度假)區、自貿試驗區昆明片區及各成員單位按照職責分工及時完成各項試點工作任務,牽頭委託第三方機構定期對工作任務完成情況進行評估,統籌推進試點工作。同時,昆明市明確了17項重點工作任務,設立17個專項工作分指揮部,具體牽頭負責各項試點工作任務的推進落實。

  市委政法委相關負責人表示,“一把手”親自抓、負總責,加強了縱向領導、橫向協調,有利於發揮黨委統一領導、黨政齊抓共管、總指揮部統籌協調、各分指揮部通力協作、有關部門各負其責的領導體制和工作機製作用,確保了試點工作持續高效推進。

  完善體制機制

  六個方面同步推進

  昆明市域社會治理現代化試點工作的重點工作之一,就是要完善“黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與”的市域社會治理體制機制。

  不斷完善黨委領導體制,做到統攬全局、協調各方。加強黨委對推進社會治理現代化、深化平安建設的領導,全面建立市、縣、鄉三級黨委平安建設領導小組和推進市域社會治理現代化的協調機制,構建區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共用的黨建工作格局。

  不斷完善政府負責體制,做到聯動融合、集約高效。發揮政府主導作用,強化政府社會管理、公共服務等職能,維護各行業領域安全穩定,提高市、縣、鄉三級社會治理相關部門運行效率,推進基層整合審批服務執法力量。

  不斷完善民主協商機制,做到程式科學、環節完整。加強市域協商民主制度建設和城鄉社區協商,增進共識、增進合力。

  不斷完善社會協同體制,做到開放多元、互利共贏。發揮群團組織聯繫群眾的橋梁紐帶作用,廣泛組織群眾參與社會治理。完善政府購買服務機制。大力培育發展社區社會組織,推動企事業單位及園區等開展平安創建工作。

  不斷完善人人有責、人人盡責、人人享有的公眾參與體制。創新社會力量組織和發動方式,為更多有能力的社會力量搭建參與平臺。推動網格員、人民調解員等隊伍與社會工作人才隊伍融合發展。健全志願服務激勵保障機制,不斷壯大群防群治隊伍。推動社情民意在網上了解、矛盾糾紛在網上解決、正面能量在網上聚合。

  不斷完善指揮處置機制,做到權責明晰、上下貫通。進一步理順市、縣、鄉三級在社會治理中的權責關係。市、縣、鄉三級綜治中心規範化建設要實現全覆蓋,並完善村(社區)綜合服務管理平臺的社會治理功能。推進鄉鎮(街道)治理創新,推進網格化服務管理標準化建設。

  立足市情

  加快推進“五治”融合

  《方案》提出,要進一步完善社會治理手段,加快推進“五治”融合的市域社會治理方式現代化,實現自律、他律、剛性和柔性、治身和治心有機統一。

  發揮政治引領作用,夯實市域社會治理共同思想基礎。推動習近平新時代中國特色社會主義思想進機關、進企業、進校園、進農村、進社區,廣泛生動開展理想信念教育和中國夢宣傳教育,健全完善政治督察、巡察、執法監督、紀律作風督查巡查等制度機制,加強政法機關黨的建設。

  發揮法治保障作用。圍繞社會治理重點難點問題制定地方性法規規章,建設公正權威的市域法治實施體系。推進公共法律服務實體、熱線和網路平臺建設。在村(社區)培養“法律明白人”,開展“以案說法”活動,引導群眾依法表達訴求、解決糾紛、維護權益。

  發揮德治教化作用。充分挖掘市域內優秀文化資源,用社會主義先進文化陶冶道德情操。充分發揮主流媒體特別是網路新媒體主陣地作用,講好“平安故事”,傳播“法治好聲音”。開展“最美人物”“身邊好人”“鄉賢能人”等系列宣傳活動。健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,創新“信用社區”“誠信居民”等載體。依法加強村規民約、居民公約、行業規章、團體章程等建設。

  發揮自治強基作用。健全基層黨組織領導的基層群眾自治機制,依法厘清鄉鎮(街道)和基層群眾自治組織權責邊界。統籌制定縣(市)區職能部門、鄉鎮(街道)和村(社區)治理方面的權責清單。加強基層群眾性自治組織規範化建設,把村(社區)黨組織打造成基層治理的堅強戰鬥堡壘。推進和規範住宅小區業主委員會等組織建設。健全以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度。

  發揮智治支撐作用。完善市域智慧化建設制度,推動大數據、人工智慧、區塊鏈等現代科技與市域社會治理深度融合。探索運用區塊鏈等技術,打通地方、部門、企事業單位之間的資訊壁壘。加快推進“雪亮工程”建設。在老舊小區改造和新建小區過程中,推進“智慧安防小區”建設。加快推進政法機關跨部門大數據辦案平臺建設,建設智慧法院、智慧檢務、智慧公安、智慧司法。

  提升水準

  加強風險防控、提升公共服務水準

  《方案》提出,要妥善化解市域內矛盾糾紛,解決市域社會治理問題,促進市域社會和諧穩定。

  著力提升市域社會穩定風險、市域公共安全風險、市域政治安全風險的防範化解水準。發揚“楓橋經驗”,努力將各類社會矛盾風險解決在市域範圍,完善多元糾紛解決機制,加快推進“雲解紛”平臺建設和運用。聚焦市域範圍內群眾反映強烈的突出治安問題,健全經常性專項打擊整治機制,建立完善掃黑除惡長效常治機制,依法打擊各類經濟犯罪、網路犯罪等。健全市域維護國家政治安全工作體系,增強全民國家安全意識。

  與此同時,要推動市域公共服務均等化、便捷化、精準化,讓人民群眾真正成為市域社會治理的參與者、評判者和受益者。

  著力提升市域公共服務水準。積極回應人民群眾對美好生活的新期待,推動市域公共服務均等化、便捷化、精準化。研究出臺可操作的戶籍制度改革措施,穩步推進農業轉移人口市民化。推進城鎮基本公共服務向常住人口全覆蓋。深入推進“放管服”改革,持續開展“減證便民”行動。推進“互聯網+政務服務”,實時把握群眾公共服務訴求,精準提供個性化服務。暢通群眾對民生事項、公共服務辦理情況的評議評價渠道。

  市委政法委相關負責人介紹,昆明市市域社會治理現代化試點工作分為試點申報、試點實施、審核驗收、建章立制四大階段。目前,昆明市已申報成為第一期(2020-2022年)全國市域社會治理現代化試點城市,各項工作正有序推進。(記者 唐麗 通訊員 袁芳 報道)

來源: 昆明日報   轉自:新華網

 相關報道: