當前位置:雲南時訊
宣傳與管理並行 昆明市路政管理工作再上新臺階
2020-05-29 11:20:29     華夏經緯網
  

  

拆除高速公路沿線違法廣告牌。

  工作人員向市民宣傳路政管理政策法規。

  “我以前都不知道路政是幹啥的,現在可以好好了解一下了。”5月27日,在七甸街集市趕集的市民趙富貴對昆明市公路路政管理支隊開展的“路政宣傳月”活動讚不絕口。

  從進村、鎮、集市發放路政宣傳手冊、開展文明城市創建社會宣傳,到拆除公路兩側違法標誌標牌、治理車輛超限超載……今年市交通運輸局、市路政支隊“路政宣傳月”以“防疫情、守安全、保暢通、優服務”為主題,開展多渠道、多層次、多方位、多形式的宣傳活動,以擔當促作為、以公開促規範、以服務得民心,努力營造各方支援、全民參與、社會共治的和諧氛圍,宣傳與管理並行,推動全市路政工作再上新臺階。

  優服務 走村入市宣傳路政法規

  細微之處方見真章。5月27日,市公路路政管理支隊二大隊聯合陽宗海城交局、石安路政大隊、昆明公路分局、呈貢公路分局、陽宗海交警大隊等5個單位在七甸街集市開展“路政宣傳月”活動,向過往的群眾發放路政宣傳手冊,印有路政宣傳標語的手提袋、遮陽帽、圍裙等宣傳物品,並對路政法律法規、政策文件進行現場解讀答疑。

  “自5月‘路政宣傳月’活動啟動以來,我們每逢趕集日,就向前來趕集的群眾進行宣傳,為群眾解釋治超、路域環境整治等與群眾生產生活密切相關的政策法規,很受群眾歡迎。”市路政支隊二大隊隊員李政介紹。

  5月1日,昆明市“路政宣傳月”活動正式啟動,多方位宣傳活動在昆明14個縣(市)區如火如荼地開展,每個縣區選取3至5個鄉鎮開展集中宣傳,將路政宣傳活動與普法釋法結合起來,從治超聯合執法、涉路施工許可、路域環境治理、公路安全保護等方面入手,重點講透涉及群眾切身利益的新政策、新標準和新措施。

  同時,市路政支隊將路政宣傳活動與日常業務活動結合起來,主動向社會公開路政管理、治超執法等各類業務事項、政策依據、辦理流程、權力和責任清單。利用現有設施,在政務服務大廳(窗口)、高速公路收費站、高速公路服務區等場所,懸挂宣傳標語,擺放政策法規宣傳展板等,在儘量減少人員聚集的情況下營造濃厚的路政宣傳氛圍。

  守安全 嚴格整治貨車超限超載

  “以前開車走高海公路,超限超載車輛多,路面坑坑洼洼,讓人感覺十分不舒服。今年來超限超載車輛減少了,路況也好多了,出行更安全了。”家住西山區碧雞街道西華社區的市民曾麗華親身感受了高海公路的巨大變化。

  這種變化,離不開昆明市超限超載整治工作的持續深入推進。去年,市路政支隊積極參與高速公路“百噸王”貨車整治行動,全市設10個卡點聯合查處“百噸王”嚴重超限超載貨運車輛。通過整治,全市“百噸王”貨車流量從整治前5254輛次下降至1058輛次,下降比例79.86%。

  貨車超載上路容易引發道路交通事故,危及人民群眾生命財產安全。今年,為加強市管高速公路入口貨車稱重檢測管理,禁止超限超載貨運車輛駛入高速公路,保障高速公路基礎設施及交通安全,自4月3日起,市路政支隊各直屬大隊、交警、經營公司在管轄公路15個收費站入口24小時嚴格值守。截至5月17日,共出動執法人員1456人,協助經營公司檢測貨運車輛229105輛次,勸返超限超載車輛905輛次,基本杜絕超限超載貨運車輛駛入高速公路。

  目前,昆明市公路貨運車輛超限超載治理專項行動已經正式開展,將在高速公路入口聯合執法。“貨車非法改裝是多裝貨的前提,必須徹底解決貨廂加長加高加寬問題。”市路政支隊調研員喻江介紹,5月21日,昆明市召開的2020年度治超工作暨治超專項行動安排部署會議,將開展為期3個月的超限超載治理專項行動,嚴厲打擊公路貨運車輛超限超載、強行衝卡等行為,基本消除“百噸王”,防範和減少道路交通安全事故。

  保暢通 公路出行暢安舒美

  除了嚴格整治貨車超限超載,本次“路政宣傳月”期間,市路政支隊還多舉措對市管高速公路沿線非法廣告牌進行拆除,凈化路域環境。

  5月27日,市路政支隊相關工作人員在昆明機場高速公路對沿線的非法廣告牌進行拆除。“5月起,我們將通過自查自糾、集中整治、制定管理辦法3個階段,依法依規對市管公路沿線廣告類設施、宣傳標語等進行全面清理,整治廣告、宣傳標語過多過濫現象,消除安全隱患,凈化美化路域環境。”市路政支隊路產處副處長勾海龍表示,市管高速公路違法廣告牌,預計于6月底全部拆除完畢。

  近年,昆明市管高速公路沿線違法搭建(構)築物侵佔路產路權行為屢屢發生,不但影響了高速公路路域環境的整體美觀,還對高速公路、公路附屬設施的安全使用造成較大影響,給群眾安全出行帶來了較大安全隱患。為此,去年市路政支隊對管轄高速公路沿線違法搭建(構)築物侵佔路產路權情況進行了3次排查摸底,對產權範圍內臨違建(構)築物清理拆除了14起,清理整治亂倒、亂堆、亂放8處、約200立方米,並將建築控制區臨違建(構)築物侵佔路產路權情況以公函形式告知了涉及的屬地政府。

  今年,市路政支隊將按照市委、市政府和市交通運輸局的要求,堅持杜絕增量、減少存量原則,進一步加大日常監管力度,結合公路沿線廣告類設施、宣傳標語清理整治,持續對現存臨違建(構)築物開展清理拆除,切實凈化市管高速公路路域環境,努力營造暢、安、舒、美的交通出行環境。

  防疫情 疏通“梗阻路”保障復工復產

  公路通百業興。本次“路政宣傳月”活動,市路政支隊還進行了新冠肺炎疫情的相關宣傳,疏通昆明市的梗阻路、拓寬鄉間路,全力保障企業復工復產。

  自新冠肺炎疫情發生以來,市路政支隊把人民生命安全放在第一位,把疫情防控作為當前最重要的政治任務,全力以赴將中央、省、市及市交通運輸行政主管部門部署的相關工作抓實抓細。在所管轄高速公路設立卡點,與公安、衛健部門24小時聯防聯控,取得了良好效果。

  從統籌布設“前線哨位”,到黨員帶頭衝鋒“扎籬笆”,在疫情防控中,市路政支隊全體黨員(含流動黨員)主動請戰,積極擔當,爭當疫情防控“示範員、宣傳員、服務員”,堅守一線,譜寫了很多感人事跡。有的黨員積極克服家庭困難,主動放棄休息,帶頭衝鋒在一線,彰顯了共產黨員的良好形象。

  目前,市路政支隊繼續嚴防嚴控,積極做好車輛交通擁堵疏導保通工作,助力企業復工復產。同時,加強高速公路服務區(停車區)檢查,督促高速公路經營企業、公路養護單位高品質提供服務保障,確保返程車輛及人員安全順暢通行。

  倡文明 交通志願服務在行動

  文明城市創建,離不開每個市民的積極參與。市路政支隊把“路政宣傳月”活動與文明城市創建活動結合起來,聯合昆明市交通建設工程品質監督局和昆明市交通工程造價管理局,組織幹部職工深入社區、街頭、高速公路服務區,與廣大駕乘人員面對面,集中開展創建文明城市宣傳、不文明行為勸阻等志願服務活動,影響和帶動更多市民參與到文明城市創建中來,共同營造安全有序、文明暢通的道路交通環境。

  重任在肩,更須策馬加鞭。昆明市公路路政管理支隊通過開展多渠道、多層次、多方位、多形式的宣傳,進一步增強社會公眾對路政工作的理解和支援,認知並遵守路政管理的法律法規和政策。下一步,市路政支隊將繼續從群眾的切身利益出發,推動路政管理工作轉型發展,保障公路安全暢通,為昆明的經濟建設提供良好的交通保障。(記者 王紹芬 通訊員 李倩報道 劉凱達 攝)

來源: 昆明日報   轉自:新華網

 相關報道: