當前位置:雲南時訊
在滇全國人大代表:為推動昆明高品質發展獻良策
2020-05-29 11:23:17     華夏經緯網
  

認真聽取報告。 記者李海曦攝

代表發言。   記者王俊星攝

熱烈討論。   記者李海曦攝

  5月17日,為期3天的昆明市第十四屆人民代表大會第五次會議圓滿完成各項議程勝利閉幕。特殊時期召開的大會,雖然壓縮了會期,但代表們仍不負全市人民的重托和期望,凝心聚力開好會,共同聚焦全市改革發展大局,認真審議大會的各項報告,為高品質推進區域性國際中心城市建設積極履職,主動作為。在大會期間,提出了一大批將推動全市經濟社會繼續保持平穩健康發展,促進民生改善的高品質建議。

  協調推進脫貧攻堅與鄉村振興戰略

  當前,尋甸縣、祿勸縣和東川區都摘掉了國家級貧困縣的“帽子”,決戰決勝脫貧攻堅是實施鄉村振興戰略的優先任務,鞏固提升脫貧成果,需增強鄉村振興與脫貧攻堅融合推進的意識,應以“防返貧、防新貧、穩脫貧、穩增收”為重點,深化健全脫貧長效機制。為此,寸亞玲代表向大會提交了“關於脫貧攻堅與鄉村振興戰略協調發展推進的建議”。寸亞玲在建議中提出,昆明市要做好頂層設計,謀劃脫貧攻堅與鄉村振興戰略有機銜接。要健全穩定脫貧長效機制,全面實施動態監測和動態幫扶,防止因大病返貧和新增貧困人口。要培育扶持集體經濟強村工程項目,使貧困戶不外出打工就能夠增收脫貧。同時,做好前期實地調查研究工作,在美麗鄉村建設中,不搞破壞性大拆大建,注意保護傳統文化建築。

  發揮高校資源優勢推動昆明打造區域性國際科技創新中心

  如何加快推進昆明區域性國際中心城市建設?“區域性國際科技創新中心建設應是其中重要的內容。目前,昆明正圍繞資訊及晶片、高原特色農業、生物醫藥等領域打造科技(產業)創新研發中心。”袁銳波、寸亞玲、吳偉等代表向大會提交了“關於發揮昆明理工大學資源優勢推動昆明市打造區域性國際科技創新中心的建議”。在建議中,代表們提出,昆明理工大學已發展成為一所以工為主、理工結合,行業特色、區域特色鮮明,多學科協調發展的綜合性大學,其學科科研領域與昆明市重點產業方向高度吻合,可為全市產業經濟發展提供良好支撐。昆明理工大學呈貢校區比鄰呈貢資訊產業園,建議政府能與學校合作,充分發揮高校的學科、科研平臺優勢,依託國家級大學科技園建設,建設科創園,推動昆明科技創新發展,讓高校積極融入昆明呈貢區發展格局,助力打造“雲上雲”雙創小鎮品牌。

  加大昆明市生物多樣性保護工作力度

  生物多樣性是人類賴以生存的重要條件,是經濟社會可持續發展的基礎,是生態安全和糧食安全的保障。為促進和保護昆明的生物多樣性,和蘭娣代表向大會提交了“關於加大昆明市生物多樣性保護工作的力度的建議”。建議中和蘭娣提到,昆明是雲南省的政治、經濟、文化中心,隨著城市經濟社會發展及城區面積不斷擴張,生態系統的面積、結構、功能也發生了重大變化,尤其是以滇池為核心的昆明市水域生態系統的生物多樣性退化嚴重。與此同時,資源過度消耗、環境污染、生態系統遭到破壞等問題也日益凸顯。

  當前,實施生物多樣性保護對劃分生態紅線、保障生態安全、促進經濟社會可持續發展有著重要意義。同時,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)計劃在昆明舉辦,這對昆明而言是向全世界展示昆明形象、擴大國際影響力的難得機遇,昆明應借此機會加大昆明市生物多樣性保護工作力度,進一步提升昆明市生物多樣性保護工作品質。為此,建議加大昆明市生物多樣性保護宣傳力度,摸清昆明市生物物種名錄,並建立昆明市生物多樣性保護機制體制。應制定昆明市及縣區生物多樣性保護規劃或實施方案,生物多樣性保護工作考核機制等,在政府工作報告中體現生物多樣性保護相關工作。

  加快充電樁建設破解新能源產業發展“最後一公里”難題

  雲南提出打造“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”三張牌的戰略部署,為本省跨越式發展注入綠色新動能。近日,昆明出臺關於推動高品質發展的實施意見,積極推進“電動昆明”建設,出臺新能源汽車產業發展及推廣應用“三年行動計劃”,為新能源汽車產業發展帶來巨大機遇。王彥彥代表在向大會提交的“關於進一步加強昆明充電樁建設、推進新能源汽車發展的改進建議”中指出,新能源汽車充電站作為新型基礎設施七大領域之一,是新能源汽車產業發展的重要保障。數據顯示,到去年底,全市已累計建成充電站213座,充電樁12630余個,換電站8座。公共充電樁與電動汽車比例為1:5,超過國家《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年》提出的發展目標。按計劃,今年,昆明將大力推進新能源汽車配套設施建設,提升新能源汽車充電保障能力,年內全市預計建成80座新能源汽車充電站、2400個充電樁、2座換電站。現全市已新增2座新能源汽車公共充電站。

  王彥彥認為,在政策引導和市場驅動下,昆明電動汽車充電設施建設取得顯著成績。但在具體充電應用方面還有許多提升空間,建議政府及相關部門制定明確的政策、條規,使充電樁安裝有章可循。加強充電樁建設的統一規劃,改變獎補方式,有效提升運營品質。進一步加大智慧城市的“電動昆明”建設,積極落實高品質發展規劃,用改革創新的方式推動新一輪基礎設施建設,在補齊公路、軌道交通等傳統基建短板基礎上,大力發展5G、人工智慧、工業互聯網、智慧充電網等新基建,為昆明新能源汽車產業發展提供更堅實、便利的條件,提升長期競爭力,破解新能源汽車使用的“最後一公里”難題。

  加快創建“世界美食之都”

  美食文化是全人類的共同文化,昆明作為滇菜發源地和聚集地,昆明餐飲是獨特的、極具吸引力的。對此,李勤代表向大會提交了“關於申報‘世界美食之都’的建議”。李勤認為,昆明四季如春的宜人氣候,豐饒的自然資源,琳瑯滿目的生態烹飪食材,綠色、新鮮、有特點,造就了昆明餐飲具備了既綠色生態、做法豐富、口味獨特多變,又中西交匯、匯通全國、民族交融的鮮明特色,形成了“春嘗花、夏食菌、秋品果、冬吃菜”,“吃菌、吃花、吃蟲、吃藥膳、吃果蔬,品陳香普洱、品花香之飲、品民族風情”的“五吃三品”飲食文化。昆明市應加快“世界美食之都”創建,讓美食成為世界了解昆明的重要窗口、傳播昆明城市國際形象的重要載體,及打造國際知名旅遊目的地、國內重要旅遊集散地的重要資源;讓美食產業成為推動昆明可持續發展的重要動力和區域性國際中心城市建設的重要平臺。

  李勤認為,“世界美食之都”的創建將對促進社會經濟發展、鞏固提升脫貧攻堅成效、擴大城市就業、提升宜居水準、增進人民群眾幸福感和獲得感、增強昆明國際影響力和吸引力具有重要意義。政府應將“申美”工作提上政府工作的重要議事日程,加強對“申美”工作的研究,做細做實“申美”工作。強化政策引領,創新發展,支援餐飲業發展壯大。要依託昆明獨特的歷史文化和旅遊資源,創新發展模式,優化行業佈局,建好傳統小吃街區、少數民族美食街區、老字號美食街區、休閒食品旅遊街區、燒烤夜市街區等美食街區,實現旅遊餐飲服務從快餐式旅遊向深度體驗品嘗旅遊轉變。加大對餐飲龍頭企業在品牌開發、菜品研發和技藝研究保護傳承等方面扶持力度,構建名菜、名店、名師、名節、名街滇菜“五名”品牌體系,推動全市餐飲業品牌化、標準化、規模化發展。通過加大對老字號餐飲和非物質文化遺產的保護,講好特色滇菜餐飲品牌故事,加強特色保護,提升美食文化內涵,加強宣傳,借勢推動全市餐飲業發展。

  發展智慧醫療提升醫療服務水準

  資訊化時代,加快健康醫療資訊化建設將成為“為民惠民”的有力舉措。藺瑾代表在向大會提交的“關於發展智慧醫療,提升昆明市醫療服務水準的建議”中提出,沒有全民的健康就沒有全民的小康。昆明市在健康中國戰略的指引下,在“為民惠民”發展理念的貫徹中,對加快健康醫療資訊化建設、營造良好的健康醫療大數據應用環境進行了明確的規劃和要求。但當前,昆明各醫院的智慧化升級仍然處於初級階段,且目前昆明市醫療服務仍存在患者護理服務不完善、醫院導診服務不細緻、醫療設備管理不智慧、醫療實驗室管理簡單、醫療廢棄物無法溯源等問題。

  為進一步發展智慧醫療,提升昆明市醫療服務水準,全面推進健康昆明建設,藺瑾建議,推動醫院對智慧化各項功能的研究及落地,應針對技術難點尋找到最優的解決方案,逐步探索出醫院智慧化管理的最佳技術手段、實踐方法和應用模式,增強醫院競爭力與創新力。可根據不同醫院特點選擇智慧醫療功能模組,進行有選擇性的、個性化的應用,這樣既能適應醫院的特點,又能充分獲得智慧化的效益。同時,積極探索智慧醫療服務新模式,強化以“患者為中心”的服務理念,不斷提升區域、醫院資訊化水準,積極探索基於“互聯網+健康醫療”的服務模式,實現遠程醫療,讓互聯網“多跑路”、群眾醫療“少跑路”,進而改善患者的就醫感受。應倡導建立醫院智慧化管理聯盟,加快推進建設跨區域、多部門協同、網路化管理的智慧醫療聯盟,實現醫療資源整合利用,聚集和培養優秀科技人才。積極推動行業標準升級等工作,加快醫院智慧化標準的制定、修訂。籌建智慧醫療業發展基金,繼續深化昆明市網上醫院、分級診療、健康管理、醫藥聯動、醫療健康大數據應用等醫療生態體系的建設,進一步提升昆明市醫療服務水準,使醫改紅利惠及於民。

  本次大會期間,大會秘書處還收到由西山區代表團李增代表領銜西山區代表團共13名代表聯名提出的《關於昆明市創建國家生態文明建設示範市的議案》;祿勸縣代表團張光文代表領銜祿勸縣代表團共22名代表聯名提出的《關於推進昆明市國家森林鄉村創建的議案》等10件代表10人以上聯名提出的議事原案,以及“關於給予小微企業個體商戶減免租金,降低經營成本,共克時艱的建議”“關於解決共用單車管理亂象的建議”“關於對昆明市城區道路交通信號燈及交通標識進行優化設置的建議”“關於加強昆明市建設智慧城市人才引進的建議”等310件代表提出的建議、批評和意見,這些建議涉及財政經濟、城市建設與環境資源、教育科學文化衛生、農業農村、社會建設等各方各面,每件建議都匯聚著民意、凝聚著民心,都將為高品質推進昆明區域性國際中心城市建設,促進民生福祉的改善起到積極作用。記者杜仲瑩報道

來源: 昆明日報   轉自:新華網

 相關報道: