當前位置:雲南時訊
國家二級重點保護野生動物巨松鼠現身雲南龍陵
2020-06-01 10:07:36     華夏經緯網
  

攝影愛好者在雲南省龍陵縣木城鄉拍攝到的國家二級重點保護野生動物巨松鼠。(蔡雙發 2020年5月4日 攝)

  新華網昆明5月29日電(林碧鋒、鬱雲江)據雲南省保山市龍陵縣政府新聞辦消息,攝影愛好者日前在龍陵縣木城鄉首次拍攝到兩隻國家二級重點保護野生動物巨松鼠在樹上“同框”覓食的罕見畫面。

  視頻顯示,在當地一棵枝葉茂密的樹上,兩隻巨松鼠時而上躥下跳尋覓果實,時而停歇在樹榦上,蠕動小嘴吃著漿果,時而左顧右盼,稍有動靜便疾速攀枝逃遁。攝影愛好者蔡雙發說,這兩隻巨松鼠從今年4月起,就開始出現在木城鄉政府周邊的樹上玩耍、覓食。

  據龍陵縣木城鄉林業站負責人房忠平介紹,巨松鼠是一種大型嚙齒類動物,屬國家二級重點保護野生動物,已被世界自然保護聯盟列為“近危”物種。“巨松鼠通常喜歡獨棲,像這樣兩隻同在一棵樹上覓食的畫面實屬罕見。”

  近年來,雲南龍陵著力加大自然生態脆弱區生態恢復,加強野生動物保護與宣傳,強化森林資源保護管理,生態環境日益改善。蔡雙發說:“像巨松鼠這種機靈的動物平時很難看到,生態環境保護讓我們能拍到的野生動物越來越多。”(完)

 相關報道: