當前位置:雲南時訊
雲南啟動第一次全國自然災害綜合風險普查
2020-09-18 14:27:19     華夏經緯網
  

  為全面摸清雲南省自然災害風險隱患底數,近日,省政府辦公廳發佈《關於做好第一次全國自然災害綜合風險普查工作的通知》,明確雲南省第一次全國自然災害綜合風險普查標準時點為2020年12月31日。2020年為普查前期準備與試點階段,2021—2022年為全面調查、評估與區劃階段。

  雲南省地形地貌複雜多樣,災害種類多、分佈廣、頻率高,是全國自然災害最為嚴重的省份之一。通過開展普查,全面摸清雲南省自然災害風險隱患底數,查明重點地區抗災能力,客觀認識雲南省自然災害綜合風險水準,為各級政府有效開展自然災害防治工作、切實保障經濟社會可持續發展提供權威的災害風險資訊和科學決策依據。

  本次普查對象包括與自然災害有關的自然和人文地理要素。普查涉及的自然災害類型主要有地震災害、地質災害、氣象災害、水旱災害、森林和草原火災等。普查內容包括主要自然災害致災調查與評估,人口、房屋、基礎設施、公共服務系統、三次產業、資源和環境等承災體調查與評估,歷史災害調查與評估,綜合減災資源(能力)調查與評估,重點隱患調查與評估,主要災害風險評估與區劃以及災害綜合風險評估與區劃。(記者 李丹丹)

來源: 昆明日報   轉自:新華網

 相關報道: