當前位置:雲南時訊
雲南深入探索林長制改革 10個縣(市、區)率先試點
2020-10-29 10:42:56     華夏經緯網
  

  為提升雲南省森林草原資源保護髮展工作品質和水準,近日,雲南省林業和草原局印發了《雲南省林長制改革試點實施方案》,明確由10個縣(市、區)率先開展試點工作,通過試點建立起運轉順暢、行之有效、體系完備的林長制,為全省全面推行林長制改革奠定堅實基礎。

  省林草局經過認真篩選研究,確定了10個試點縣(市、區):新平彝族傣族自治縣、彌勒市、西盟佤族自治縣、西疇縣、龍陵縣、劍川縣、玉龍納西族自治縣、臨翔區、鳳慶縣、雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣。

  《方案》明確要求試點單位設立縣、鄉、村三級林長。縣級設立總林長,由縣(市、區)主要負責人擔任總林長;鄉(鎮)林長由鄉(鎮)主要負責人擔任,鄉(鎮)領導班子其他成員任副林長;村級林長由村委會主任擔任。各級林長的責任範圍包括各自責任區域內的林地、濕地、草地和綠化覆蓋區,其責任區域劃分按行政區劃或單位隸屬關係確定,以落實屬地管理責任為主。

  根據《方案》,國有林場(草場)、自然保護區、森林(草原)公園、風景名勝區等國有涉林企事業單位,原則上由其法定代表人和有關負責人任林長,承擔本單位森林草原資源保護髮展主體責任,在森林草原防火、病蟲害防治、林地草地保護、破壞森林草原資源案件查處和涉林涉草問題整改等方面應當服從當地總林長的指揮和協調。各試點單位應將植樹造林、國土綠化、森林草原生態修復、林地林木管理、自然保護地和野生動植物保護、林草產業發展、破壞森林草原資源案件查處及涉林涉草問題整改等林業重點工作納入林長職責範圍,各級林長職責的劃分由各地根據實際確定。各級林長責任區域和職責範圍應立牌公示。

  各試點單位應結合本地實際,確定一批需要重點推進的生態工程和林草重點工作,作為各級林長的工作任務,借助林長制工作機制,切實解決一些長期想解決而未能解決的問題,推動一批以前想開展而又未開展的工作,開創林業生態建設和林業改革發展新局面。

  按照相關要求,2021年5月底前,各試點單位將建立完備的林長制組織體系、完善的制度體系和明確的責任體系,樹立林長公示牌。從2021年6月1日起,各試點單位鬚根據實施情況不斷調整完善林長制,確保到2021年12月底建立較為完善的林長制,為全省林長制改革提供可複製、可推廣的典型經驗。(記者 胡曉蓉)

來源: 雲南日報   轉自:新華網

 相關報道: