當前位置:雲南時訊
雲南:合力攻堅 小康路上步履堅實
2021-01-21 13:33:53     華夏經緯網
  

  合力攻堅 小康路上步履堅實

江城茶產業助力脫貧

怒江居民告別溜索

鎮康縣煙葉豐收

會澤縣“扶貧車間”

楚雄市發展優質梨種植

  怒江:集中力量攻克堡壘

  擺脫貧困、全面小康,怒江各族人民須臾不忘。

  早上去老百姓家查看安全飲水情況,下午去邊遠村民小組開展外出務工工作,晚上填寫表格,核實數據。瀘水市大興地鎮魯奎地村委會駐村工作隊員希緣每天從早忙到晚。她說:“安居、安全飲水、務工、產業收入等,得一件件核實、落實,精確到戶到人。”和她一樣,所有駐村工作隊隊員幹勁十足,早出晚歸。

  從鼎業公司工地回家,無論多麼勞碌、辛苦,瀘水市六庫鎮丙舍壩安置點30棟樓棟長李生前一定要到30棟的庭院、過道轉一下,看看有沒有垃圾亂放亂扔的現象。“搬遷到城堳寣A生活方式跟以前不一樣了。”李生前高興地說,“以前住在山上,整天想的是如何吃飽飯。到這裡後,就希望多努力幾年,多存點錢,供娃娃們讀書學本事。”

  脫貧攻堅收官之年,怒江州針對未脫貧村寨的實際情況,選派1313名“背包隊”出征,加上原有的州級派出的駐村工作隊1442人、就業小分隊500人以及市(縣)、鄉(鎮)抽調的各類工作人員,共計7493人開展“百日攻堅”“百日提升”行動,集中攻破易地扶貧搬遷後續幫扶、住房安全保障、產業扶貧、基礎設施等“四大堡壘”用行動兌現“全面小康,一個都不能少”的莊嚴承諾。持續深入的脫貧攻堅戰,讓怒江城鄉面貌煥然一新,近17萬貧困群眾解決了住危房的問題,10.2萬搬遷群眾進城入鎮,19萬農村勞動力轉移就業,基本實現有勞動力的建檔立卡貧困家庭至少有1人就業的目標。群眾吃穿不愁,消費能力不斷增強,日子越過越好。

  2020年11月13日,怒江州瀘水市、福貢縣、蘭坪白族普米族自治縣退出貧困市(縣)。至此,怒江告別千年貧困,所有貧困市(縣)摘帽,各民族實現整族脫貧。(記者 李壽華)

  迪慶:真抓實幹夯實根基

  “我家有8口人,過去一家老小擠在破舊的泥土房堙C想發展但既沒有技術也沒有資金,女兒上大學,兒子上初中,家庭負擔重。”維西傈僳族自治縣康普鄉龍獨村麻箐小組的鄧興明回憶,搬遷之前進出村子只有一條小路,一到雨季,山體滑坡、泥石流等自然災害時有發生,生產生活條件十分艱苦。家堨D要種玉米、白蕓豆和養蜂,靠著微薄的收入維持生計。

  緊扣“兩不愁三保障”突出問題,2016年以來,維西縣實施易地扶貧搬遷1901戶,鄧興明也是其中之一。如今走進他的新家,客廳寬敞整潔,廚房通透明亮,孩子正在自己的房間媥Е腄C鄧興明笑著說:“現在的日子以前真是想都不敢想。”更令他沒想到的是,新小區媮晹釩K民食堂、超市、兒童樂園、圖書室、活動中心等,夜幕降臨,大家齊聚廣場上,載歌載舞,熱鬧非凡。

  “企業+合作社+基地+搬遷戶”模式有效解決了搬遷戶就近就業、持續增收問題。鄧興明每天吃過早飯,便騎著摩托車到附近的蔬菜基地上班,他說:“我和媳婦都在基地務工,每人一天有200多元收入。”

  鄧興明生活的蛻變是迪慶州各族群眾脫貧致富奔小康的生動寫照。迪慶州各級黨委、政府緊緊圍繞脫貧攻堅目標任務,制定《四級書記抓扶貧責任清單》,選派工作隊長193名、下派駐村工作隊員2091名,實行主要領導挂縣、廳級領導挂鄉、處級科級領導挂村和一般幹部包戶工作機制,開展了“四級書記”遍訪貧困對象行動。與此同時,以“九大工程”為抓手,投資73.6億元,著力補齊脫貧攻堅短板,全面實現“兩不愁三保障”。

  目前,迪慶州貧困人口由2015年末的7.4萬人下降到2020年的動態清零,歷史性消除了絕對貧困,貧困發生率由24.95%下降為零,全州147個貧困村全部出列。2018年香格里拉市和德欽縣在全國“三區三州”深度貧困縣中率先實現脫貧摘帽。2019年維西縣實現高品質脫貧摘帽,迪慶州實現整州脫貧。雪域高原發生了滄桑巨變,村村寨寨連起了條條致富路,邊遠閉塞的窮山村變成了欣欣向榮的新農村,守舊落後的貧困戶過上了文明進步的新生活。(記者 張帆)

來源: 雲南日報

 相關報道: