當前位置:雲南時訊
雲南怒江:牢記囑託 建好家園
2021-01-21 13:34:22     華夏經緯網
  

  怒江傈僳族自治州是雲南省乃至全國“貧中之貧、困中之困、堅中之堅、難中之難”的典型代表。

  怒江發展、邊疆各族人民的脫貧致富,習近平總書記一直牽掛於心。

  2014年元旦前夕,獲悉高黎貢山獨龍江公路隧道即將貫通,習近平總書記立即作出重要批示;2015年1月,習近平總書記考察雲南期間,在昆明親切會見貢山獨龍族怒族自治縣幹部群眾代表;2019年4月,習近平總書記再次給獨龍江鄉親回信,祝賀獨龍族實現整族脫貧,鼓勵大家“更好的日子還在後頭”。

  習近平總書記的深切關懷,鼓足了怒江各族兒女決戰深度貧困的信心和決心。55.7萬怒江兒女齊心協力,合力攻堅,書寫了戰貧鬥困的壯麗詩篇,怒江實現了從區域性深度貧困到整體脫貧的千年跨越,走出了一條中國減貧事業的怒江實踐之路。

  全面小康,一個民族都不能少

  中午時分,貢山縣獨龍江鄉迪政當村的文面女李文仕扛起鋤頭,往家背後的重樓地婸陛C女兒在六庫駕校學習開車,2畝重樓地的管理就落在她身上了。

  78歲的李文仕身子骨硬朗,經常下地幹活,晚上還教村堛瑪W龍族婦女們織獨龍毯。

  2015年1月20日,李文仕第一次走出獨龍江鄉、第一次坐飛機,見到了習近平總書記,親耳聆聽總書記對獨龍江、對怒江邊疆人民的殷切希望。

  在總書記的親切關懷下,獨龍江安居溫飽、基礎設施、產業發展、素質提高、社會事業等精準扶貧項目快馬加鞭。

  千年貧困,一步跨越。如今,1136戶獨龍族群眾告別破爛狹窄的木楞房,住上了寬敞漂亮的安居房。草果、重樓、獨龍牛、獨龍雞等特色種植養殖產業逐步發展,村村通公路,戶戶能就業,家家能增收。5G網路聯通外界,大病保險全覆蓋,旅遊產業繁榮發展,獨龍族群眾健康文明的生活習慣正在養成,精神面貌煥然一新。

  “現在想吃什麼就有什麼,生活像蜂蜜一樣甜。”李文仕說。

  一場冬雨,讓福貢縣匹河怒族鄉知子羅村高山茶園更加青翠蔥蘢。

  這幾年,在州縣各級部門和挂聯單位的支援下,知子羅村建起了2000畝高山茶園,搞起了民俗客棧和農家樂,日子越來越紅火。

  “我們合作社一年就賣出茶葉400萬元,125戶社員僅茶葉一項人均收入就達6000多元。”知子羅高山茶農民專業合作社負責人和大林告訴記者,短短幾年,村堨芠ㄔ肮﹞j變樣,家家住進安全穩固的新房,喝上乾淨的山泉水,有了增收致富產業,很多人家還買了車,辦起了農家樂,收入來源逐漸多樣化。

  怒江州牢記總書記“全面實現小康,一個民族都不能少”的殷殷囑託,將民族貧困村寨作為脫貧攻堅重點,立足地形地貌和資源稟賦,因地制宜,下足“繡花”功夫,一族一方案,一村一舉措,逐一攻堅。對一方水土養不活一方人的村寨實施整村整組搬遷;對就地脫貧的村寨,實施基層黨建、基礎設施、通信、鄉村公共服務設施、民族文化、素質提升等項目。引導少數民族群眾發展草果、核桃、漆樹、中藥材、茶葉、養蜂等綠色生態產業,發展特色鄉村旅遊。

  精準扶貧,讓千山阻隔的民族貧困山寨如浴陽光晨露,日益欣欣向榮。孔當村、秋那桶、老姆登、羅古箐等生態好、產業興、鄉風好、百姓富的民族村寨如雨後春筍,在獨龍江、怒江、瀾滄江兩岸欣欣向榮。

  砥礪前行,精準攻克貧困堡壘

  怒江州千山阻隔,江河縱橫,貧困群眾大多居住在山高坡陡、峽谷縫隙、地質災害隱患點、生態敏感區、交通不便的山區,一方水土養不起一方人,貧困面廣、貧困程度深。

  福貢縣鹿馬登鄉臘馬洛村,一個曾經窮到讓人流淚的地方。2018年底,全村187戶750人,建檔立卡貧困戶就有181戶739人,貧困發生率高達93.96%。福貢縣包村領導、鹿馬登鄉黨委政府負責人駐村蹲點,與駐村工作隊、挂聯單位工作人員摸貧情,開“藥方”,拔“窮根”。短短3年,臘馬洛村80戶村民進城入鎮,3000多畝草果、1388多畝油茶、600畝茶葉、80畝草莓遍佈山嶺,鄉村面貌煥然一新,貧困發生率基本“歸零”。

  臘馬洛村的變遷,是怒江州民族群眾牢記總書記囑託,砥礪前行,精準攻克一個個貧困堡壘的生動體現。

  2015年以來,怒江州選派257支駐村扶貧工作隊、29支背包工作隊、32支駐點工作隊及扶貧暖心團,1611名處級科級後備幹部、8000名涉農部門專業技術幹部、有鄉鎮基層工作經歷的幹部、有駐村工作經驗的幹部、懂當地少數民族語言的“五類幹部”駐村扶貧,盡銳出戰,合力攻堅,破解了一道道過去想破而破不了的難題,辦成了一件件過去想辦而辦不了的大事,走出了一條中國減貧事業的怒江實踐之路,決戰脫貧攻堅取得決定性勝利,怒江一步跨千年,發生了歷史性滄桑巨變。

  交通實現歷史性飛躍。怒江美麗公路建成通車,保瀘高速公路即將全線通車,蘭坪豐華機場投入使用,暢通的縣、鄉、村、組道路,成為惠及民生、綠色發展、脫貧致富、鄉村振興的強大“引擎”,峽谷天塹變通途。

  城鄉面貌發生歷史性巨變。瀘水撤縣設市,怒江新城、福貢新城、蘭坪新城等現代化新集鎮拔地而起,10萬貧困群眾進城入鎮,實現了怒江城鄉結構的重構,城鎮化率由33%提高至48%。

  各族群眾的幸福感獲得感前所未有。10萬貧困群眾通過易地扶貧搬遷實現“挪窮窩、斬窮根”,農村居民人均可支配收入從4791元提高到7774元,長期困擾群眾的上學難、就醫難、吃水難、用電難、通訊難等問題得到了歷史性解決,各族人民日子越過越紅火。

  民族團結進步事業碩果纍纍。各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,處處呈現出各民族和衷共濟、和睦相處、和諧發展,共居共事共樂、交往交流交融的生動局面。

  綠色發展理念不斷樹牢。習近平生態文明思想深入人心,生態環境品質位居全省前列,森林覆蓋率從75.31%提高到78.90%。

  產業發展實現新突破。建成近380萬畝生態產業,莽莽群山變成了貧困群眾增收致富的幸福“靠山”。以鉛鋅、硅為主的有色產業和以黃登、大華橋水電站為主的綠色能源產業加快發展,“峽谷怒江 養心天堂”旅遊品牌逐漸打響。

  幹部群眾精神面貌煥然一新。錘煉了“怒江缺條件,但不缺精神、不缺鬥志”的脫貧攻堅精神和“苦幹實乾親自幹”的脫貧攻堅作風,鍛造出一大批“有情懷有血性有擔當”的脫貧攻堅幹部。“脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭”深深紮根在各族群眾心中,邊疆人民發自內心“感恩共產黨、感謝總書記”。

  絕對貧困問題得到歷史性解決。26.96萬貧困人口全部達到“兩不愁三保障”標準,249個貧困村全部退出,瀘水、福貢、蘭坪、貢山4縣(市)全部脫貧摘帽,獨龍族、怒族、普米族、傈僳族等“直過民族”和人口較少民族實現整族脫貧,千百年來壓在怒江人民身上的貧困大山被徹底挖掉,貧困封閉的怒江實現了向幸福美麗新怒江的“千年跨越”。

  接續奮鬥,更好的日子在後頭

  寒冬,獨龍江碧綠如玉,奔涌向前。

  利用難得的晴好天氣,獨龍江鄉迪政當村新任黨總支書記孔智覺與十幾個村民在羊肚菌種植基地媟f建遮陰棚。這幾年,迪政當一直探索推廣羊肚菌、黃精等種植業和獨龍雞養殖業,讓村民有更多的增收致富產業。

  “獨龍族的日子越來越好了。請總書記放心,我們一定會勤奮努力,建設好家鄉,守護好邊疆。”孔智覺的話語,鏗鏘有力、信心十足。

  持續深入的扶志扶智,帶給獨龍江的變化,不僅僅是住房的改變、交通的通暢、產業的興旺,更有獨龍族群眾素質、思想觀念和生產方式的巨變。

  村容環境每日一掃、家庭內務每日一曬、產業發展多種多樣、文化娛樂豐富多樣。自己家園自己建,自己家業自己創的氛圍日漸濃厚。

  獨龍族脫貧了,幹部群眾前行的腳步卻更加迅疾。外出務工、發展旅遊和生態產業蔚然成風。

  “公路通到獨龍江,汽車進來喜洋洋。黨的政策就是好,獨龍人民齊歡騰。”每週三的感黨恩活動課上,巴坡村民高禮生與鄉親們重溫習近平總書記的回信,一起唱《幸福不忘共產黨》。

  “把家園建設好,讓自己和鄉親們都過上更好的日子,就是對黨、對總書記恩情的最好報答。”高禮生深情地說。

  時光的腳步從不停歇,奮鬥的征程永遠向前。“人民楷模”高德榮每天都進村入戶,引導群眾發展生產。

  “條件好了,生活好了,但決不能坐在椪硠峇荈均A還得盯住目標拼命幹。”高德榮說,鄉村振興的路上,獨龍族人民牢記習近平總書記“脫貧只是第一步,更好日子在後頭的”的殷殷囑託,奮力前行,用汗水和智慧,爭著發展生產,建設更加美好的家園,過上更加幸福美好的生活。(記者 李壽華)

 來源: 雲南日報
分享
列印
字大
字小

 相關報道: