當前位置:雲南時訊
雲南德宏:持續推進生態城市建設
2021-01-22 14:58:46     華夏經緯網
  

  近年來,德宏傣族景頗族自治州高度重視生態文明建設和環境保護工作,始終把良好的自然生態和人居環境作為德宏最寶貴的資源和最大的競爭力,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅定不移走生態優先、綠色發展道路,積極爭當生態文明建設排頭兵。

  德宏州州長衛崗表示,德宏制定出臺了《飲用水水源保護條例》《鄉村規劃建設管理條例》《鄉村清潔條例》等法規,推進實施好《雲南瑞麗江-大盈江流域發展規劃(2020—2035)》,建立生態環境違法與其他違法行為的訴訟銜接、聯合調查、聯席會議、案情通報、資訊共用等機制,使生態文明建設成為全州各族人民的行動自覺,形成了人人參與、全面行動的良好社會氛圍。

  “十三五”時期,污染防治攻堅戰取得了顯著的成效,生態環境持續向好。全州空氣品質持續好轉,芒市空氣環境品質從全省末位提升到全省前列;納入國家、省考核的地表水體全部達到或優於Ⅲ類水質;化肥農藥使用持續減量。城鎮面山損毀植被得到有效恢復,5年累計實施退耕還林3000畝,開展營造林51.48萬畝,義務植樹818.51萬株。生態保護紅線面積、耕地保有量、永久基本農田保護面積等指標超額完成省下達任務,重要生態系統得到有效保護。銅壁關自然保護區升級工作有序推進,90%的國家重點保護野生動植物種類得到了系統保護,雙角犀鳥、花冠皺盔犀鳥、菲氏葉猴、高黎貢白眉長臂猿等物種數量和藤棗、萼翅藤、大葉風吹楠等植物種群明顯增加,5年共發現13個植物新物種。5年累計淘汰落後產能16萬噸標煤,全州萬元GDP能耗預計累計下降17.5%,全面淘汰了黃標車,加大清潔、可再生能源的開發利用。累計建成35個省級生態文明鄉鎮、271個州級生態文明村,隴川縣獲批省級生態文明建設示範縣。(記者 管毓樹)

來源: 雲南日報

 相關報道: