當前位置:雲南時訊
昆明分3個階段推進交通強國戰略落地實施
2021-01-22 15:01:37     華夏經緯網
  

  昆明分3個階段推進交通強國戰略落地實施

  到2035年建成“111公共出行圈”

  3個階段發展目標

  到2025年

  初步構建現代化綜合交通運輸體系,完成“十四五”綜合交通發展規劃各項任務。聚力提效能,集中力量打好高速公路建設攻堅戰,鞏固“公交都市”創建成果。通過5年的持續攻堅,交通治理體系和治理能力顯著增強,人民群眾獲得感明顯提升。

  到2035年

  基本建成現代化綜合交通運輸體系,形成發達的快速網、完善的幹線網、廣泛的基礎網、多層級的樞紐體系。建成國際性綜合交通樞紐,發揮省會城市引擎作用,強力支撐全省“1233齣行交通圈”和“113快貨物流圈”的構建。打造“111公共出行圈”。

  到本世紀中葉

  全面實現安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通運輸體系。“一帶一路”倡議支點建設、民族區域交通普惠發展、交通運輸生態文明建設等領域達到先進水準,實現“人享其行、物優其流、城倚其強”,人民享有美好交通服務。

111公共出行圈

昆明至滇中城市群主要

城鎮1小時城際圈

昆明都市區

1小時通勤圈

實現1小時內

民生交通圈

  昆明市委、市政府日前印發的《關於貫徹落實〈交通強國建設綱要〉的實施意見》(下稱《綱要》)中提出,到2025年,初步構建現代化的綜合交通運輸體系;到2035年,基本建成現代化綜合交通運輸體系,包括構建“111公共出行圈”,逐漸形成立足西南、面向全國、輻射區域的國際性綜合交通樞紐;到本世紀中葉,全面實現安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通運輸體系。

  到2035年國際航線達210條

  《綱要》明確,“十四五”期間,昆明將聚焦補短板,聚力提效能,加強區域及城鄉之間全域暢達工程建設,集中力量打好基礎設施“能通全通”“互聯互通”攻堅戰,鞏固現代化“公交都市”創建成果。到2025年,初步構建現代化的綜合交通運輸體系。

  《綱要》還提出,到2035年,基本建成現代化綜合交通運輸體系。

  圍繞上述目標,昆明將實施立體互聯、多網融合、多元便捷、降本增效、低碳環保、平安可靠的現代交通綜合體系。其中,在立體互聯的交通網路中,將構建區域一體、外聯內通的立體交通快速網路,即以民航、高速鐵路、高速公路為主,構建“一環十射”的鐵路網路,推進渝昆高鐵、南昆鐵路擴能工程等重大鐵路項目建設;規劃建設成昆高鐵、深南昆高鐵等。推進高速公路射線擴能,加快建設G5京昆、G56杭瑞、G60滬昆、G78汕昆、G80廣昆、G85銀昆、G8511昆磨等進出昆明的國家高速公路擴容擴能及復線建設,加快推進“能通全通”“互聯互通”高速公路,完善高速公路網路功能。

  基於區位優勢,昆明堅持以客貨並舉、高鐵引領、互聯互通、統籌銜接的多網融合機制,建設聯通世界的國家門戶航空樞紐、建設面向國際通達全國的鐵路樞紐、建設輻射南亞東南亞的國際公路樞紐、建設功能互補的綜合樞紐網,形成國際性綜合交通樞紐體系。其中,實施昆明長水國際機場設施改擴建工程,加快構建長水綜合交通樞紐,有效擴展集高鐵、城際鐵路、城市軌道等多維交通于一體的陸域腹地;構建昆明長水國際機場與昆明第二機場聯動,與周邊機場協同發展的國際一流航空樞紐機場群。以昆明南站為基礎,升級昆明站,新建昆明西客站、昆明長水國際機場高鐵站,形成“三主一輔”的鐵路客運樞紐佈局,規劃建設安寧站,加快安寧市與昆明主城區融合發展步伐。

  到2035年,昆明長水國際機場年旅客吞吐量達1.2億人次、貨郵吞吐量達120萬噸;國際(地區)航線達210條,鐵路營運里程達2200公里,高速公路通車里程達1800公里以上。

  新建“一環四射”城際鐵路網

  《綱要》明確,構建多元便捷、高品質的客運服務體系,包括空地一體的航空客運體系,以鐵路、軌道為主導的城際客運服務,多樣化的公交服務等。其中,公交服務將加密補強軌道網,建成軌道交通1至9號線,推進市域快線建設,提高軌道交通服務覆蓋面和網路化水準;發展中運量公交網,補齊建設項目公交首末站短板;推進立體綜合車場、路內換乘樞紐建設,讓公交線網佈局有場站可支撐,為公交穩定營運提供更加堅實基礎。繼續推進城市公交、城鄉公交和鎮村公交三級公交網路融合,各鄉鎮最多1次換乘進城,行政村最多2次換乘進城,全面實施“全域公交”。

  另一方面,打造“軌道上的滇中核心”,新建城際鐵路“一環四射”鐵路網昆明境內段及環滇池市域鐵路線、安寧至嵩明市域鐵路線。加快推進普通國省幹線公路提質改造,實施城鎮連綿發展帶及城市(群)內部城鎮間幹線公路快速化改造,普通國省道等級全部達二級及以上。

  到2035年,城市軌道網路規模達400公里以上,都市區公交場站總規模達180公頃以上;全省各州(市)中心城區實現高速公路直達或不高於2次軌道交通換乘到達;實現以昆明為核心的滇中城市群主要城鎮間30分鐘至1小時到達。

  此外,昆明還將打造高層次的、融合發展交通產業體系,即圍繞機場、陸港、高鐵站、軌道站等樞紐載體,進行圈層拓展、產城融合的產業空間佈局,建成各樞紐聯動互補、多種交通方式交匯融合的臨空樞紐經濟區、高鐵樞紐經濟區和臨港樞紐經濟區,成為城市經濟發展的引擎。深化交通與旅遊深度融合。

  作為區位等多優勢疊加區域,《綱要》明確,將強化昆明與周邊國家在國際航空航線、鐵路聯運、道路運輸、水陸聯運等方面的銜接;推進“互聯網+物流”融合發展,鼓勵建設跨境物流公共資訊平臺,打造高潛力的開放交通體系,以及協同高效、規範化的交通治理體系。

  此外,《綱要》明確了達成上述目標任務的保障措施,包括創新管理體制機制、完善財政扶持政策等。(記者 廖興陽)

來源: 昆明日報

 相關報道: