當前位置:雲南時訊
近3年來 雲南大理州創新推動河(湖)長制落實見效
2021-01-22 15:18:53     華夏經緯網
  

  近3年來,大理州創新推動河(湖)長制落實見效

  ——河暢水清 岸綠景美

  一片片紅色的水杉林點綴著田園農舍,清清的河水穿村而過,一派“河暢、水清、岸綠、景美”的喜人景象,這是記者近日在洱海北部3條主要入湖河流之一的永安江洱海入湖口河段看到的情景。

  大理白族自治州通過採取引入第三方社會評價機制、以水質監測倒逼河(湖)長履職等一系列措施,強力推進河(湖)長制。2020年洱海水質7個月Ⅱ類、5個月Ⅲ類,湖心284國控點水質評價為“優”,27條主要入湖河流全面消除Ⅴ類及以下水體,未發生規模化藍藻水華,水質主要指標趨穩向好、下滑趨勢基本得到遏制,總體水質由富營養初期狀態轉為中營養狀態,由搶救性治理轉為保護性治理;全州37個水功能區水質達標率為94.6%,10個國考和省考監測斷面優良水體的比例達90%;20處縣級以上重要集中式飲用水源地水質全部達標。

  “三維度”考核

  倒逼河(湖)長履職盡責

  “目前,大理州州級(湖)河長第一次接電話率平均高達89%,二次接電話率為100%。”日前,大理大學經濟與管理學院河長制社會評價項目組領隊高傑接受採訪時介紹,每到一個現場,首先要通過拔打電話,對河(湖)長制公示牌資訊進行核實。剛開始時,曾出現河(湖)長電話打不通、河(湖)長對流域轄區不清、職責不清等問題。隨著工作的推進,河(湖)長的配合度越來越高,由不接電話、被動接聽電話轉變為主動述職,促進了河(湖)長的履職到位。

  2020年10月,高傑一行來到雲龍縣與瀘水縣交界處河段,按照河長公示牌上的提示,撥打了縣級河長、雲龍縣委書記段冬梅的電話。第一次打過去,沒有接聽。高傑給她發送短信,亮明瞭身份。5分鐘後接到了段冬梅的回撥電話。段冬梅不僅主動介紹了巡河情況,還反映了在巡河過程中發現的一些問題。

  高傑還記得這樣的一次經歷,她帶領的第三方評價項目工作組在黑惠江進行巡河測評時,發現河道中有人亂扔舊沙發,河岸邊還種了一小塊玉米地,她不動聲色地拍下了照片。當晚11時,高傑正帶領學生匯總當天的測評資訊,突然收到漾濞縣河長辦工作人員發來的資訊:當晚10時多,相關職能部門和工作人員連夜打撈河道中的舊沙發,剷除了岸邊的玉米地。第二天清晨,高傑再次來到河道查看,果然已經清理乾淨了。

  自2018年起,大理州率先在全省建立河(湖)長制第三方評價機制,由大理州河(湖)長制領導小組辦公室通過購買服務的方式,委託大理大學經濟與管理學院對大理州州級河(湖)長聯繫的45件河湖庫渠及12縣(市)河(湖)長制工作履職情況進行社會第三方評價。通過河長辦考核、社會第三方考核、河(湖)長述職評議考核,對州級河(湖)長及縣(市)總河長履職情況進行“三維度”考核。考核結果列為州委、州政府對州級領導、縣(市)和部門考核的重要內容。

  第三方評價指標包括直接觀測、群眾評價、改善落實、公示牌資訊核對4個部分,明察暗訪,真實客觀地記錄、評估河湖治理效果、發現存在問題,並將評估結果及時反饋給河長辦及河(湖)長本人。2018年至2020年間,大理大學經濟與管理學院河(湖)長制社會評價項目工作組共施行了9次社會第三方評價,每次覆蓋80余條河流。參與評價的師生走進大山峽谷、深入村寨小組,每輪發放2000多份《群眾知曉度、參與度和滿意度調查問卷》,擴大了群眾對國家實施河(湖)長制政策的知曉度,提高了群眾對河湖治理和保護的參與度。

  經過3年的實踐,大理州探索出了“發現→移交→督辦→整改→反饋→核實→銷號”的第三方社會評價機制,有效提升了民族地區河(湖)長制實施效果。2020年,這一機制被水利部評選為“全國河長制工作典型案例”。

  水質監測

  憑水質“論英雄”

  “在推行河(湖)長制的過程中,我們結合當地實際情況,通過向社會購買服務,在行政區劃交界設點進行水質斷面監測。憑水質‘論英雄’。河(湖)長履不履職、盡不盡責,就看水質在流經管轄的河段後,是提升了還是變差了。”大理州水務局黨組書記、局長,大理州河長制領導小組辦公室主任邵漾華說,比如一條河流從甲村流到乙村,在甲村與乙村的交界處設置一個河流斷面水質監測點,在乙村與丙村的交界處再設置一個水質監測點,通過兩個監測點的水質監測結果比對,以水質倒逼乙村河(湖)長履職。

  河(湖)長制推行以來,大理州在全國首家實施了水質監測機制,制定出臺了水質監測方案,建立了548個水質監測點和31個入湖口自動監測站,對主要河道和重點溝渠入湖口及縣、鄉、村河流交界斷面水體進行每月定期檢測,監測結果實行一月一通報,突出河湖“水質類別”和“污染負荷削減量”兩個重點,層層簽訂目標責任書,以水質好壞倒逼各級河(湖)長履職,用水質改善提升檢驗河(湖)長製成效。凡是當月水質變差、達不到預期目標的,對相關責任河(湖)長進行約談;對不作為、慢作為和對重大問題整改不到位的進行嚴肅問責。

  2018年以來,因洱海保護治理工作失責等問題,大理州各級紀檢監察機關給予黨紀政務處分85人,其中處級11人、科級23人、一般幹部13人、村組幹部38人。

  常態管護

  發揮河湖清潔大作用

  “每年冬天,我們都要集中清理河道堛漲漱`水草、茭草及河道兩岸的雜草。河(湖)長制推行以來,每天都有人巡河、護河,永安江的變化非常大。入湖水質已由V類、劣V類提升到了Ⅱ類、Ⅲ類。你隨便走到一個位置,都能透過清清的河水一眼看到河底。”1月12日,入冬以來大理市第一次大幅度降溫,蒼山披上了皚皚白雪。記者來到洱海北部3條主要入湖河流之一的永安江洱海入湖口河段,遇到了正在巡河的河段負責人楊宇。

  楊宇是大理市上關鎮馬廠村村民,擔任永安江上關段組級河長4個年頭。他說:“過去村民常常將垃圾污水往河媔伬芊A現在環保意識增強了,都自覺保護河道清潔。”

  “10多年前,河道堛漫U圾曾經堆得人在上面走路都不會下沉,一天至少要打撈上來兩車,連天晝夜也幹不完。經過這些年的管護,河水變清了。”在永安江入湖口最後一道攔污閘前,記者見到正在與灘地管理員一起打撈水草的全國“巾幗河湖衛士”蘇萬青,她從清晨8時多就從家堨X來,已冒著嚴寒工作了3個多小時。

  今年53歲的蘇萬青已擔任了保潔員、灘地管理員近20年,近兩年轉崗擔任永安江河道巡查員。她每天行走30000多步,對管轄的6.5公里河道進行巡查,制止向河道、灘地內排放污水、傾倒垃圾、放牧、洗衣、挖土取沙、私自堆放廢棄物和搭建簡易設施等違法違規行為。記者問她:“環保工作又苦又累,工資也不高,你怎麼能堅持幹這麼多年?”她笑笑說:“我看著環境衛生一點點清潔乾淨了,心奡N高興,幹活也不覺得苦和累了。只要我還幹得動,就會把這個工作一直幹下去。”

  “河道專管員、保潔員、灘地管理員、田間管水員‘四大員’的設立,是大理州推行河(湖)長制的一大亮點,他們發揮的作用相當大。”邵漾華介紹,按照“建立管護隊伍、明確管護責任、落實管護經費、統一管護標準、嚴格管護考核”的要求,實行“鄉鎮聘、河長辦管理、村監督”的管理模式,採取政府購買服務的方式,在洱海流域聘請1921名河道專管員、保潔員、灘地管理員、田間管水員等河道專管員隊伍,開展日常河道溝渠清淤、垃圾收集清運、巡查監督、農田管水控水等工作,並及時制止損壞河湖管理設施、破壞河湖環境的行為。“四大員”為河道保護管理機制正常運轉提供了堅強的隊伍保障,實現河道管護規範化、常態化、長效化。

  高位推動

  創立五級河(湖)長制體系

  “昨天,大理市市長嚴啟紅來巡河,我陪著他走完了新、老永安江近8公里長的河道。”楊宇介紹,永安江的州級河長是州長楊國宗,市級河長是大理市市長嚴啟紅,鎮級河長是上關鎮黨委書記李俊金,村級河長是4個村委會主任。上面四級河長的主要任務是巡河,他是組級河長,也是最基層的河道負責人,負責做日常的河道管理工作。

  大理州在州、縣(市)、鄉(鎮)、村四級河(湖)長的基礎上,建立了州、縣(市)、鄉(鎮)、村、組五級河(湖)長制組織體系,由州委書記和州長擔任州級總河長和副總河長,州委、州政府領導擔任州級河(湖)長,增設“組級河長”“岸線段長”“溝渠長”,將河湖管護延伸至最後1000米,建立了州、縣(市)、鄉(鎮)、村、組共22123名河(湖)長進行常態化監管的五級河(湖)長制組織體系,將全州946條河流、8座湖泊、681座水庫、2195座壩塘、1171條溝渠、148.1公里環湖岸線全部納入河(湖)長制管理範圍,實現區域河湖庫渠全覆蓋。

  “州總河長和副總河長還同時擔任洱海雙湖長及彌苴河、永安江的州級河長。洱海流域27條主要入湖河道,已全面推行州級領導+縣(市)領導高位推動的‘雙河長制’。”大理市上關鎮河長辦工作人員趙國勝介紹。

  “我們現在站在永安江的入湖口,我現在開始巡河,我一移動,這個小紅點就會跟著我走,記錄下我的行程軌跡。”大理州河長制領導小組辦公室副主任楊本成在手機上演示了巡河App。這個手機軟體是在全省率先上線運行且為全省提供大理樣板的無紙化巡河護河辦公軟體。在巡查過程中發現問題,現場即可通過手機拍照上傳,交辦、督辦,同時還具備了記錄巡查軌跡、提醒巡查的功能。

  全面推行河(湖)長制以來,大理州在水利部要求的6項制度基礎上,制定了河長巡河準備及巡河工作細則、工作督辦、資訊報送、工作問責實施細則等相關制度,州級河(湖)長帶頭自加壓力,加大巡河頻次,做到州級河(湖)長每季度巡河不少於1次、縣級河(湖)長每月不少於1次、鄉鎮級河(湖)長每月不少於3次、村級河(湖)長每週不少於1次、組級河(湖)長巡河實現常態化。

  2020年,全州各級河(湖)長巡河巡湖17.2萬次,並對發現問題實行限期整改、銷號管理。各級河(湖)長自覺知責、明責、履責,切實以行動求實效,初步實現了河(湖)長從“有名”向“有實”邁進。(記者 秦蒙琳 黃興能 莊俊華)

來源: 雲南日報

 相關報道: