當前位置:雲南時訊
雲南:以高品質黨建推動高品質發展
2021-01-25 13:32:56     華夏經緯網
  

  《中共雲南省委關於制定雲南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出

  ——以高品質黨建推動高品質發展

  中國共產黨雲南省第十屆委員會第十一次全體會議審議通過的《中共雲南省委關於制定雲南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),為全省發展鋪展了一幅更高品質、更有溫度、更富活力的圖景。《建議》指出,實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,必須堅持黨的全面領導,切實發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,廣泛動員組織全省各族幹部群眾和各方面力量投身全面建設社會主義現代化的偉大事業,形成強大發展合力。《建議》明確提出,要以高品質黨建推動高品質發展。

  藍圖已繪就,奮進正當時。貫徹落實省委十屆十一次全會精神,奮力開創雲南黨建新局面,為落實“十四五”規劃營造良好政治生態和發展環境,各地黨政幹部已有了清晰的方向和目標。

  用新思想武裝頭腦找準前進方向

  《建議》提出,要不斷把學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神引向深入,推動廣大黨員幹部真正學通弄懂、用好做實。

  連日來,各地持續組織黨員幹部深入學習和深刻領會省委全會精神,結合深入貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,準確把握新發展階段的新形勢、新任務、新目標、新要求。

  黨校是幹部培訓的主渠道和思想理論建設的重要陣地。省委黨校相關負責人表示,省委黨校將始終堅持黨校姓黨原則,以學好講好用好習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題主線,按照省委安排部署,把學習宣傳貫徹省委十屆十一次全會精神與宣傳貫徹黨的十九屆五中全會、習近平總書記考察雲南重要講話精神結合起來、融會貫通,開展好大規模幹部培訓,為全面開啟社會主義現代化國家建設新征程夯實幹部思想理論基礎。要做好理論研究,推進教研咨一體化,把理論研究成果更好地轉化為幹部培訓資源。同時,要開發培訓專題,開展理論研討,做好師資培訓,為培訓幹部、理論建設、決策諮詢做好師資人才準備。

  迪慶藏族自治州州委組織部主要負責人表示,將堅持把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務,突出針對性、務求時效性,分類統籌開展學習教育、研究闡釋、宣傳宣講,引導黨員、幹部和各族群眾認真學習黨的創新理論,持續掀起學習宣傳貫徹的熱潮。“十四五”期間,迪慶州將建立完善“不忘初心、牢記使命”長效機制,建立完善各級黨組織會議“第一議題”學習貫徹、鄉鎮黨校“第一陣地”培訓落實、村級黨組織“第一課堂”宣傳到人“三個一”機制,推動習近平新時代中國特色社會主義思想,中央、省委、州委關於改革發展穩定的各項決策部署落實落地。

  發揮黨組織的引領作用,把非公經濟領域的黨員凝聚起來,推動當地民營經濟發展,是開遠市非公經濟組織聯合黨委書記代紅輝十幾年來一直堅持做的事情。此次全會,她作為第十次黨代會基層代表列席了會議。她說:“這麼多年的實踐證明,黨的領導、黨組織的引領對民營經濟的發展至關重要。”作為基層黨組織書記,她表示,要把全會精神特別是是省委毫不動搖鼓勵、支援非公有制經濟發展的精神帶給身邊的每位黨員,讓他們信心百倍謀發展。

  提升黨員幹部隊伍能力素質

  《建議》明確提出,要提高黨領導貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水準,提高各級領導幹部推動經濟社會發展的能力,讓各級幹部真正面向現代化、適應現代化、建設現代化。

  保山市委組織部主要負責人表示,要統籌運用各類幹部教育培訓資源,圍繞“十四五”規劃,按照“培訓計劃精細化、培訓學員精準化、師資力量專業化、培訓方式多樣化、培訓成果實效化”的思路,抓實幹部專業能力培訓工作,紮實開展以提高適應工作能力為重點的初任培訓、以提高勝任職務能力為重點的任職培訓、以提升綜合素質能力為重點的在職培訓、以提升業務能力為重點的專業素質培訓。同時,堅持常態化開展幹部“上挂下派”工作,暢通企業人員、事業單位人員及公務員“三支隊伍”交流渠道。

  昆明市委組織部主要負責人表示,“十四五”期間,將立足區域性國際中心城市建設再上新臺階目標,樹牢重實幹重實績重擔當的用人導向,以新一輪市縣鄉村換屆為契機,大膽使用在關鍵時刻豁得出、重大任務面前衝得上的“猛將”,在推進改革發展中敢於擔當、狠抓落實的“幹將”,讓有為者“有位”、能幹者“能上”、優秀者“優先”。同時,把提高治理能力作為加強幹部隊伍建設的重要任務,精準實施專業化培訓,提高廣大幹部貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力;建立健全乾部擔當作為的激勵和保護機制,完善和落實政治上激勵、工作上支援、待遇上保障、心理上關懷的具體措施,充分激發幹部幹事創業的內生動力。

  普洱市委組織部主要負責人表示,立足普洱實際,結合全會提出到2035年建成人才強省的遠景目標,要著力構建人才工作大格局,完善人才發展規劃和人才服務機制,培養造就大批德才兼備的高素質人才,要堅持在“謀佈局、搭平臺、樹品牌”上著力突出制度、平臺、保障供給,繼續落實好普洱市“高校畢業生創業就業行動計劃”,豐富“普洱—高校”直通車活動,吸引、聚集、儲備一大批高層次人才,為做好新時期人才工作建功立業,為實現“十四五”目標提供堅實幹部人才支撐。

  玉溪市委組織部主要負責人表示,將創新活動方式,在黨建引領市域治理現代化上不斷精準發力。堅持“黨建引領、良性互動”,健全完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系;堅持“區域統籌、系統建設”,持續深化全國城市基層黨建示範市創建成果,開展黨建引領小區治理和“紅色物業”工作,加快老舊小區改造,推進黨建網路與社區治理網格一體化,切實改善人居環境。堅持“智慧黨建、共通互融”,開發管理黨建引領市域治理智慧化平臺,建設“城市大腦”,推進線下城鄉黨建網格全覆蓋、線上搭建智慧黨建雲平臺,實現黨務、政務和服務深度融合,打造新型智慧城市。

  更加突出政治監督

  展望“十四五”,紀檢監察工作怎麼幹?新時代、新征程,如何推動紀檢監察工作高品質發展?《建議》為全省紀檢監察機關錨定了未來一個時期的工作方向。連日來,各地紀檢監察機關結合實際,深入學習領會,目標明、任務清。

  更加突出政治監督,有效發揮監督保障執紀作用。西雙版納傣族自治州紀委監委相關負責人表示,要把強化生態環保監督,作為貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,推進西雙版納生態文明建設的一個重要政治任務來抓,堅持把壓緊壓實各縣市、相關主責部門主體責任作為今冬明春大氣污染防治的“牛鼻子”,聚焦黨中央重大決策部署的落實情況,跟進監督、精準監督、做實監督。同時,在改進政治監督方法上緊扣重大政治任務開展日常監督,堅持黨中央決策部署到哪,習近平總書記重要指示批示到哪,監督就跟進到哪,聚焦群眾反映強烈的突出問題,有什麼問題就解決什麼問題,什麼問題突出就重點解決什麼問題,提高以政治監督統領日常監督能力。強化日常監督的政治效果,突出監督的政治屬性,綜合運用督查督辦、專項檢查、專項整治、列席會議等監督方式,探索“嵌入式”“體驗式”等監督方法,從具體業務、具體案例入手,用政治眼光、政治視角去審視、研判問題。

  “持續突出政治監督,強化日常監督,常態化開展‘蹲點式’監督和‘體驗式’監督,以嚴明的政治紀律和政治規矩保障‘十四五’規劃各項目標任務穩步推進、有效落實。”南華縣紀委監委有關負責人表示,將持續深入推進政治巡察,緊盯領導班子和關鍵少數,緊盯動搖黨的執政根基、侵害群眾利益的人和事,更加精準發現和推動解決問題,以巡察監督貫通和帶動紀律監督、監察監督、派駐監督,做細做實巡察“後半篇文章”。

  近年來,德宏傣族景頗族自治州發生了州級“四套班子”一把手等系列嚴重違紀違法案件,對德宏政治生態造成持續性的嚴重破壞,給德宏州對外形象、幹部隊伍思想、人民群眾感情、經濟社會發展造成了不可估量的負面影響。基於此,“十四五”時期,德宏州紀委監委將堅決扛起全面從嚴治黨政治責任,堅定不移把“嚴”的主基調堅持下去,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,持續深化以案促改、強化標本兼治,不斷修復和重構政治生態,重塑“清廉德宏”,在堅決查處不收斂不收手違紀違法問題的同時,配套跟進不能腐的制度建設,加強不想腐的思想教育,整體協同、迴圈提升,及時清除經濟發展道路上的“絆腳石”,做實以案促改,真正把“別人的教訓”變成對工作的促進、對黨員幹部的警醒,使整改的效果看得見、摸得著,避免重蹈覆轍。

  以有力有效監督保障規劃落實見效

  如何更加突出高品質發展主題主線,推動“十四五”規劃在雲嶺大地落實落細?各地紀檢監察機關對標《建議》,在深入學習領會省委十屆十一次全會精神基礎上,進行了積極思考,不僅要帶頭貫徹落實,而且要督促各級各部門抓好貫徹落實。

  “‘支援滇東北加快補齊配套設施短板,主動融入長江經濟帶協同聯動發展大局,積極承接下游地區資金、技術、勞動密集型產業有序轉移,建設川滇黔結合部區域經濟中心’戰略定位,更加精準有效地發揮‘監督保障執行、促進完善發展’作用,以精準監督質效匯聚奮進新征程的強大動力,確保以奮進新姿態保障省委重大戰略部署在昭通得到有效落實。”昭通市紀委監委將緊盯“旗幟是否鮮明、立場是否堅定、態度是否堅決、措施是否有力、工作是否到位、效果是否明顯”開展重點監督;聚焦“項目謀劃準不準、資金投向對不對、投運效益佳不佳”開展專項監督,壓緊壓實黨委的主體責任和“一把手”的第一責任;將日常監督作之於細,對高原特色農業、綠色能源、現代服務業“三大千億產業”和通高速、通高鐵“縣縣雙高速”重點項目,派駐監察專員與基層幹群一起幹、一起戰,提高項目建設品質和成色,採取“交叉式”“蹲點式”“點穴式”方式,落實“2+1+1”聯動機制,重點抽查鄉村振興戰略落實情況,深度發力查問題,督促整改促落實;將巡察利劍直插基層,直奔一線破解難題,採取“提級交叉”方式開展專項巡察,打通全面從嚴治黨“最後一公里”,推動省委決策部署在基層落地見效。

  讓全會各項決策部署和“十四五”規劃落實落地,離不開嚴明的紀律作風保障。普洱紀檢監察機關將緊緊圍繞省委對普洱“生態宜居之城、健康養生之地、普洱茶文化之源”的發展定位,立足綠色發展持續開展“凈化工程”,著力整治政治生態中的“污染源”,涵養“綠水青山”政治生態,為全市綠色發展培厚營養的“政治土壤”。始終保持“嚴”的主基調,堅決查處資源、土地、規劃、建設、工程、審批監管等重點領域腐敗問題,為經濟社會發展營造良好環境,緊盯群眾普遍關注、反映強烈和反復出現的問題,持續糾治教育醫療、就業創業、養老社保、食品藥品安全、扶貧環保、涉黑涉惡、鄉村振興等領域腐敗和作風問題。

  昆明市西山區紀委監委主要負責人表示,將圍繞建設“雲南政治中心服務承載區、山水都市品質區、現代服務業活力區”的定位,發揮好護航、聚力、提質、增效作用,把握好鞏固和發展的關係,做好政治生態的“護航人”;把握好精準和有序的關係,做好黨委中心工作的“助推人”,把握好重點和基礎的關係,做好作風建設的“保障人”,在構建新發展格局中彰顯擔當。

  文山壯族苗族自治州紀委主要負責人表示,要從群眾最關切的問題入手,從基層最難改的問題著力,以有效監督“催生”基層治理創新,從而轉化為治理效能,確保黨中央和省委的決策部署在文山落地落實。當前來講,將重點監督“四個不摘”要求是否到位、責任是否減弱、政策是否跑偏等問題,回過頭來算算賬,看扶貧項目是否落地,工程結算是否完成等問題,做到問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過,以鐵的紀律護航民生福祉;未來一個時期,基層紀檢監察工作必須聚集監督保障執行、促進完善發展“12字”方針,做實監督基本職責、第一職責,以高品質監督為基層治理賦能,將監督動能轉化為區域、部門、行業、基層、單位的治理勢能。(記者 郎晶晶 謝進)

  來源:雲南日報

 相關報道: